Главное Маңызды
23 мая 2024, 10:54
143
Шымкентский «Ордабасы» выступил с официальным представлением нового президента, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба.
22 мая 2024, 21:00
1240
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию итоги матчей седьмого тура Второй лиги сезона-2024.
22 мая 2024, 18:03
347
38-летний греческий специалист Акис Вавалис официально возглавил столичный «Женис», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба.
21 мая 2024, 14:08
693
Президент Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов выступил с заявлением о критике казахстанских судей, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу КФФ:
21 мая 2024, 10:42
464
Главный тренер «Жетысу» Кайрат Нурдаулетов прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Кызылжара» (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба.

Талгат Космухамбетов: «Нас ждут очень увлекательные матчи»

11 апр. 2024, 16:34 | 706
Президент АФК Талгат Космухамбетов рассказал в интервью KazFootball.kz о том, как проходит футзальный сезон, о финишной прямой в КПЛ, о том, сыграет ли «Тулпар» в высшем дивизионе и выразил благодарность Федерации футбола Жамбылской области.

– Талгат Аждарович, чемпионат выходит на финишную прямую. Можно подытожить предварительные итоги?

– В чемпионате страны состоялись 38 туров. Осталось провести шесть туров. В мае месяце начнутся игры плей-офф. Нынешней сезон мы проводим по новой схеме, чтобы сделать Регулярный чемпионат с первых туров интересным. Первые две команды по итогам регулярного чемпионата сразу пробьются в полуфинал. В четвертьфинале сыграют четыре команды. На данный момент «Кайрат» обеспечил себе место в 1/2 финала. Еще четыре команды как минимум сыграют в 1/4 финала. За последнюю путевку борются сразу четыре клуба. Нас ждут очень увлекательные матчи.

– В связи с тяжелой ситуацией по паводкам, не будут ли переносов игр?

– С первых дней паводков и чрезвычайной ситуацией, мы на постоянной связи с клубами. Готовы рассматривать вопросы в их сложившихся ситуациях. На данный момент к нам обратился уральский «Байтерек» о переносе игр 39-40 туров с Уральска в Рудный. Никаких вопросов со стороны соперника, алматинского «Кайрата» не возникло и данный перенос был одобрен. От имени АФК пожелаем всем регионам нашей страны мира и спокойствия.  

– Кубок в очередной раз достался «Кайрату».

– Что касается Кубка страны, то Финал четырех впервые был сыгран в Туркестане. На нашей футзальной карте появился новый город, новое спортивное сооружение «Olympic Center». Теперь будем надеяться на появление новой команды. Сам финал же получился украшением турнира. «Кайрат» в очень упорной борьбе сумел переиграть «Семей». Кстати, семейчане стали первой командой в сезоне, которые обыграли «Кайрат» в чемпионате и установили рекорд посещаемости сезона, собрав более трех тысяч болельщиков на трибунах.

– В СМИ и в соцсетях много задаются вопросом – будет ли победитель Первой лиги «Тулпар» участвовать в следующем сезоне в Премьер-лиге?  

– Во-первых, хотелось сказать, что мы в этом сезоне впервые провели полноценный сезон в Первой лиге. Понятно, что всего пять команд, но по накалу, матчи не уступали играм Премьер-лиги. Финал четырех мы провели в одном из лучших спортивных комплексов страны «Жекпе Жек». Имеющий большие традиции и историю «Тулпар» выиграл Первую лигу и по спортивному принципу получили право играть в Премьер-лиге. И мы очень надеемся, что «Тулпар» получит финансовую поддержку как от руководства Карагандинской области, так и от потенциальных спонсоров и все любители футзала вновь увидят команду, которая достойно представит шахтёрский регион в Премьер-Лиге.

– Что скажете, касательно Юношеских чемпионатов?

– Кроме Премьер-лиги, Кубка, Суперкубка и Первой лиги, мы также проводим Первенства Казахстана среди групп подготовки U13, U15, U17 и U19. По трем возрастам чемпионы и призеры определены. На данный момент в Алматы проходят заключительные матчи Первенства Казахстана U19. Были определены лучшие игроки по номинациям. Для игроков возраста U19 были организованы сборы под руководства Кака в Алматы. На следующий год молодежная сборная Казахстана U19 возьмет старт в отборочных матчах Чемпионата Европы.  

 – Впервые сборная Казахстана сыграла свои матчи в Таразе.

– Да. В 2022 году Ассоциация вместе с Мангистауской областной федерацией футбола организовали игры сборной Казахстана в Актау. Теперь мы сумели сделать подобное в Таразе. Именно в Таразе сборная Казахстана начала подготовку к финальной части Чемпионата мира, который состоится осенью нынешнего года в Узбекистане. Хотелось бы поблагодарить местную Федерацию футзала Жамбыльской области, в лице Санжара Сисенгалиева, Асхата Абданбаева, которые вкладывают немало усилий в популяризации футзала в Жамбылском регионе. Спустя девять лет здесь появилась команда Первой лиги «Омега». Местный спорткомплекс «Тараз Арена» сумел принять предварительный этап Кубка страны, матчи Первой лиги и вот теперь игры национальной сборной Казахстана. Выражаем благодарность областному Управлению Физической культуры и спорта Жамбылской области и руководству спорткомплекса «Тараз Арена».  

– Вы вручили Чингизу Есенаманову памятный приз.

– Чингиз Есенманов уже состоявшаяся звезда казахстанского футзала. Футболист сыгравший уже более ста матчей за сборную Казахстана. Яркий пример для многих молодых игроков. Памятный приз – дань уважение данному игроку, и чтобы молодое поколение равнялось на него.

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Ақтөбе 8 14-6 15
2 Елимай 8 10-8 15
3 Қайрат 9 9-7 15
4 Жетісу 8 7-6 14
5 Ордабасы 8 11-5 13
6 Тобыл 8 10-7 12
7 Астана 9 10-7 12
8 Атырау 8 6-5 10
9 Қызылжар 9 9-8 9
10 Қайсар 8 5-9 9
11 Туран 8 5-9 7
12 Шахтер 8 3-11 7
13 Женис 9 4-15 7
Футболист недели Апта үздігі
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Полузащитник Жартылай қорғаушы
6
Поиск по сайту
Наверх