Главное Маңызды
17 апр. 2024, 16:03
269
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5018
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
15 апр. 2024, 18:37
471
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после 1/8 финала.
15 апр. 2024, 15:38
1254
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после второго тура.
15 апр. 2024, 11:37
484
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч 1/8 финала Кубка Казахстана против против «Жетысу» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:

Безумный Макс...

29 нояб. 2016, 22:00 | 3763
Карьера Максима Жалмагамбетова схожа с сюжетом одноименного фильма. С его именем связаны самые громкие успехи сборной Казахстана. В памяти сразу всплывает тот самый легендарный матч с Сербией, который мы вспоминаем чуть не ли со слезами на глазах. Александр Кучма, Максим Жалмагамбетов, Эдуард Сергиенко, Дмитрий Бяков - и это не полный список игроков, которые стали олицетворением той сборной, которую создал Арно Пайперс, тогда казалось, что мы в правильном направлении. При создании главной команды страны, однако, как выяснилось позже, показалось

Максима не считали выдающимся игроком, его критиковали, обсуждали те или иные поступки, но за счёт терпения, старания и трудолюбия Жалмагамбетов стал одним из лучших игроков в истории главной команды страны. Терпение и труд всё перетрут – гласит народная поговорка. И это именно тот случай. 

Максим родился в футбольной семье, его отец - Нурлан Жалмагамбетов. В 70-х годах он играл за целиноградское "Динамо", и именно своего отца Максим считает своим первым тренером. С детства хотел стать вратарем, как говорит его друг Давид Лория. 

«Наши отцы дружат, и мы с Давидом тоже друзья с самого детства. Он постарше и я старался во всем ему подражать», - признает Максим. 2006 год стал по-настоящему прорывным в карьере Максима, в тот самый год он вместе с родным клубом стал чемпионом страны, Жалмагамбетов забил 8 голов, став лучшим бомбардиром клуба, несмотря на то, что играл на позиции центрального защитника.

- Мы усердно работали над исполнением стандартов. Получилось так, что я забил больше всех. Во времена Пайперса все рвались в сборную, летели по первому зову: хромые, косые, больные - без разницы. Я не говорю, что сейчас в неё едут без желания, я же не знаю. Но когда мы с Остапенко отправились играть в Бельгию, что только про нас не писали! Мол съездили туристами, играли только в дубле и прочее. Но если вы не знаете, что там происходило, почему мы не играли, то зачем вообще что-либо писать? У меня диабет, секрета из этого я никогда не делал. Причем, сколько играю, столько и болею. Это даже болезнью назвать нельзя, скорее образ жизни. Просто я нуждаюсь в инсулине и всё. В мировом футболе мой пример не единичный, король футбола Пеле играл на инсулине, а Пол Скоулз вообще астматик. Всё, чего я хотел достичь в футболе - играть за сборную Казахстана. Это моя мечта с детства, мы играли прежде всего за честь страны, за свою честь в конце концов! - откровеничает Максим в одном из своих немногих интервью.

Максим признавался, что нигде себя не видит кроме родного "Жениса", позже ставшего "Астаной", однако жизнь иногда ставит обстоятельства выше нашего желания. Родной клуб Максима в 2009 году угодил в первую лигу, а самому футболисту, дабы сохранить высокий статус, нужно было отправиться в дальнейшее путешествие по Премьер-лиге. Первой остановкой стал талдыкурганский "Жетысу".

В высшем свете нашего футбола Максим появился в 2001 году. Долгое время ходил вне основного состава, ждал своего шанса и верил, что такая возможность появится. Шанс выдался с приходом голландского специалиста Арно Пайперса в 2006 году. Став чемпионом вместе с родным клубом, Максим окончательно стал своим. Жалмагамбетов запомнился своим универсализмом, в то время таких футболистов можно было по пальцем пересчитать, не только в Казахстане, но и во всём мировом футболе. При Арно Пайперсе защитник играл на позиции нападающего, а в сборной и вовсе дебютировал в полузащите. Дебют Максима в главной команде страны выдался на встречу с действующими на тот момент чемпионами Европы - сборной Греции. В том мачте Максим отыграл 68 минут, после чего был заменен.

Максим - один из первых футболистов, отправившихся покорять Европу, наряду с Сергеем Остапенко. Они отправились в далекую Бельгию, в клуб "Антверпен". Проявить себя в Европе не удалось, да и как такового шанса не было - вместо неизвестных легионеров бельгийцы предпочли своих игроков. За год нахождения в Бельгии Максим сыграл всего 1 матч - выйдя на замену. До Бельгии Максима сватали в словацкий "Слован", но, как оказалось, у словаков не хватило денег, потом была история с норвежским "Русенборгом", однако трансфер в последний момент сорвался. К слову, ходили слухи, что норвежцы заметили Максима в квалификационных раундах Лиги Чемпионов, как раз таки в игре против Русенборга, когда Макс и его "Астана" была бита норвежцами в двух матчах с общим счётом 10:2! После провального опыта в Европе был не самый удачный сезон в "Жетысу", после чего он перешел в Павлодарский "Иртыш". Вместе с "Иртышом" в 2010 году Жалмагамбетов выиграл бронзовые медали чемпионата.

Особняком в карьере Максима стоит история с болезнью, которая повергла в шок футбольную общественность. В 2009 году Ваит Талгаев рассказал о том, что игрок болен диабетом. По-настоящему громким вышло заявление другого специалиста, после обязательных тестов в сборной Бернд Шторк заявил, что защитник не может играть из-за болезни.

Красиво завершить карьеру у Максима, увы, не вышло: в "Ордабасы" он практически не играл, а в "Атырау" только тренировался. Карьеру Максим завершил там, где и начинал - в родной Астане... 

Астанинский Гути. Аккуратно уложенные, закрепленные резинкой длинные волосы - таким его навсегда запомнят старожилы столичного футбола. 

P.S "Жалма, ты мужчина! Вернуться после такого в футбол - дорогого стоит. Я горжусь тобой, друг мой ", - Давид Лория. 2009 год 

"Мы решили дать шанс Максу. Он сполна оправдал доверие. Чувствуется, что человек соскучился по футболу и играет с свое удовольствие", - Талгат Байсуфинов. 2010 год .

                                                                                                                        Куаныш МУБЕНОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 4 4-2 8
2 Қызылжар 4 8-2 7
3 Ордабасы 4 8-3 7
4 Ақтөбе 3 7-2 7
5 Тобыл 3 6-2 7
6 Елимай 4 4-4 7
7 Астана 4 4-2 6
8 Туран 4 2-3 4
9 Жетісу 3 1-2 4
10 Атырау 4 2-3 3
11 Шахтер 4 1-8 3
12 Женис 4 1-9 3
13 Қайсар 3 1-7 0
Футболист недели Апта үздігі
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Полузащитник Жартылай қорғаушы
7
Поиск по сайту
Наверх