Главное Маңызды
20 янв. 02:31
51
32-летний воспитанник кызылординского футбола Максат Байжанов в этом сезоне вернулся в родной «Кайсар» и будет защищать его цвета. О целях на сезон, о прежней команде, а также о новой системе чемпионата, он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.
20 янв. 02:07
32
Новичком Тимура в футболе и в команде, в частности, назвать довольно трудно. Воспитанник кокшетауского футбола, спустя несколько лет, вернулся в «родные палестины». Полузащитник ФК «Окжетпес» ответил на несколько вопросов для официального сайта клуба.
20 янв. 02:00
103
Воспитанник кокшетауского футбола Олег Лебедев прошел через все уровни юношеских сборных Казахстана, но до главной команды страны еще не добрался. Да и заявить о себе во всеуслышание пока игроку не удалось. При этом у Олега за плечами есть опыт выступления как в Первой, так и Премьер-лиге. Корреспондент KazFootball.kz побеседовал с перспективным игроком о его будущем, узнал о взаимоотношениях с главным тренером "Окжетпеса" Владимиром Мухановым, а также о причинах былых неудач. 
19 янв. 23:50
655
Енді естірту керек. Естірткенде де анасынан айырылып отырған ойыншы есінен танып қалмайтындай етіп айту керек. Тілдей қағаз Вахид Масудовтың қолында еді. Бас бапкер мұнда да жауапкершілікті өзіне артты. Өзгеміз қасына ердік. Жүрегі сезеді дегенді мана айттық қой. Шынымен де солай сияқты. Юраның есігі ашық тұрды. Әлдекімді тосқандай. Төсегінде отыр екен. Ұшып тұрды. Көздері боталап тұр. Түсінді. Бас бапкерді бас салды. Масудов жұбатып жатыр. Сабырлы екен. Тез есін жиып, қиылып сұрады.
19 янв. 17:21
71
Профессиональная футбольная лига Казахстана вспоминает яркую карьеру полузащитника Алексея Клишина, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Безумный Макс...

29 нояб., 23:00
Карьера Максима Жалмагамбетова схожа с сюжетом одноименного фильма. С его именем связаны самые громкие успехи сборной Казахстана. В памяти сразу всплывает тот самый легендарный матч с Сербией, который мы вспоминаем чуть не ли со слезами на глазах. Александр Кучма, Максим Жалмагамбетов, Эдуард Сергиенко, Дмитрий Бяков - и это не полный список игроков, которые стали олицетворением той сборной, которую создал Арно Пайперс, тогда казалось, что мы в правильном направлении. При создании главной команды страны, однако, как выяснилось позже, показалось

Максима не считали выдающимся игроком, его критиковали, обсуждали те или иные поступки, но за счёт терпения, старания и трудолюбия Жалмагамбетов стал одним из лучших игроков в истории главной команды страны. Терпение и труд всё перетрут – гласит народная поговорка. И это именно тот случай. 

Максим родился в футбольной семье, его отец - Нурлан Жалмагамбетов. В 70-х годах он играл за целиноградское "Динамо", и именно своего отца Максим считает своим первым тренером. С детства хотел стать вратарем, как говорит его друг Давид Лория. 

«Наши отцы дружат, и мы с Давидом тоже друзья с самого детства. Он постарше и я старался во всем ему подражать», - признает Максим. 2006 год стал по-настоящему прорывным в карьере Максима, в тот самый год он вместе с родным клубом стал чемпионом страны, Жалмагамбетов забил 8 голов, став лучшим бомбардиром клуба, несмотря на то, что играл на позиции центрального защитника.

- Мы усердно работали над исполнением стандартов. Получилось так, что я забил больше всех. Во времена Пайперса все рвались в сборную, летели по первому зову: хромые, косые, больные - без разницы. Я не говорю, что сейчас в неё едут без желания, я же не знаю. Но когда мы с Остапенко отправились играть в Бельгию, что только про нас не писали! Мол съездили туристами, играли только в дубле и прочее. Но если вы не знаете, что там происходило, почему мы не играли, то зачем вообще что-либо писать? У меня диабет, секрета из этого я никогда не делал. Причем, сколько играю, столько и болею. Это даже болезнью назвать нельзя, скорее образ жизни. Просто я нуждаюсь в инсулине и всё. В мировом футболе мой пример не единичный, король футбола Пеле играл на инсулине, а Пол Скоулз вообще астматик. Всё, чего я хотел достичь в футболе - играть за сборную Казахстана. Это моя мечта с детства, мы играли прежде всего за честь страны, за свою честь в конце концов! - откровеничает Максим в одном из своих немногих интервью.

Максим признавался, что нигде себя не видит кроме родного "Жениса", позже ставшего "Астаной", однако жизнь иногда ставит обстоятельства выше нашего желания. Родной клуб Максима в 2009 году угодил в первую лигу, а самому футболисту, дабы сохранить высокий статус, нужно было отправиться в дальнейшее путешествие по Премьер-лиге. Первой остановкой стал талдыкурганский "Жетысу".

В высшем свете нашего футбола Максим появился в 2001 году. Долгое время ходил вне основного состава, ждал своего шанса и верил, что такая возможность появится. Шанс выдался с приходом голландского специалиста Арно Пайперса в 2006 году. Став чемпионом вместе с родным клубом, Максим окончательно стал своим. Жалмагамбетов запомнился своим универсализмом, в то время таких футболистов можно было по пальцем пересчитать, не только в Казахстане, но и во всём мировом футболе. При Арно Пайперсе защитник играл на позиции нападающего, а в сборной и вовсе дебютировал в полузащите. Дебют Максима в главной команде страны выдался на встречу с действующими на тот момент чемпионами Европы - сборной Греции. В том мачте Максим отыграл 68 минут, после чего был заменен.

Максим - один из первых футболистов, отправившихся покорять Европу, наряду с Сергеем Остапенко. Они отправились в далекую Бельгию, в клуб "Антверпен". Проявить себя в Европе не удалось, да и как такового шанса не было - вместо неизвестных легионеров бельгийцы предпочли своих игроков. За год нахождения в Бельгии Максим сыграл всего 1 матч - выйдя на замену. До Бельгии Максима сватали в словацкий "Слован", но, как оказалось, у словаков не хватило денег, потом была история с норвежским "Русенборгом", однако трансфер в последний момент сорвался. К слову, ходили слухи, что норвежцы заметили Максима в квалификационных раундах Лиги Чемпионов, как раз таки в игре против Русенборга, когда Макс и его "Астана" была бита норвежцами в двух матчах с общим счётом 10:2! После провального опыта в Европе был не самый удачный сезон в "Жетысу", после чего он перешел в Павлодарский "Иртыш". Вместе с "Иртышом" в 2010 году Жалмагамбетов выиграл бронзовые медали чемпионата.

Особняком в карьере Максима стоит история с болезнью, которая повергла в шок футбольную общественность. В 2009 году Ваит Талгаев рассказал о том, что игрок болен диабетом. По-настоящему громким вышло заявление другого специалиста, после обязательных тестов в сборной Бернд Шторк заявил, что защитник не может играть из-за болезни.

Красиво завершить карьеру у Максима, увы, не вышло: в "Ордабасы" он практически не играл, а в "Атырау" только тренировался. Карьеру Максим завершил там, где и начинал - в родной Астане... 

Астанинский Гути. Аккуратно уложенные, закрепленные резинкой длинные волосы - таким его навсегда запомнят старожилы столичного футбола. 

P.S "Жалма, ты мужчина! Вернуться после такого в футбол - дорогого стоит. Я горжусь тобой, друг мой ", - Давид Лория. 2009 год 

"Мы решили дать шанс Максу. Он сполна оправдал доверие. Чувствуется, что человек соскучился по футболу и играет с свое удовольствие", - Талгат Байсуфинов. 2010 год .

                                                                                                                        Куаныш МУБЕНОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 32 47-21 73
2 Қайрат 32 75-30 71
3 Ертіс 32 52-36 49
4 Ордабасы 32 41-44 48
5 Оқжетпес 32 42-44 45
6 Ақтөбе 32 37-52 36
7 Тобыл 32 40-40 41
8 Атырау 32 35-39 39
9 Шахтер 32 25-40 36
10 Ақжайық 32 27-50 35
11 Тараз 32 33-42 35
12 Жетісу 32 37-53 31
Футболист недели Апта үздігі
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Полузащитник Жартылай қорғаушы
6
Поиск по сайту