07 сент. 2024, 12:12
492
Президент Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов в интервью «ВсеПроСпорт» прокомментировал матч первого тура группового этапа Лиги Наций против Норвегии (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz.
06 сент. 2024, 22:31
643
Главный тренер сборной Норвегии Столе Сольбаккен на послематчевой пресс-конференции подвел итоги матча первого тура группового этапа Лиги Наций против Казахстана (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz:
06 сент. 2024, 22:15
761
Главный тренер сборной Казахстана Станислав Черчесов прокомментировал матч первого тура группового этапа Лиги Наций против Норвегии (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz:
06 сент. 2024, 20:50
888
Сборная Казахстана в домашнем матче первого тура группового этапа Лиги Наций сыграла с Норвегией вничью со счетом – 0:0, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
06 сент. 2024, 17:52
928
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию стартовые составы команд на матч Лиги Наций УЕФА:

Антон Шрамченко: «Моя цель – стать лучшим ассистентом чемпионата Казахстана»

16 июл. 2024, 11:18 | 296
Полузащитник «Жетысу» Антон Шрамченко рассказал о восстановлении после травмы, переходе в талдыкорганскую команду и своей цели в Казахстане, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Bet News.

– Расскажите, пожалуйста, в подробностях о неприятном эпизоде в матче «Жетысу» с «Женисом». Как все виделось изнутри? И что вообще запомнили с того дня?

– Готовился к игре в штатном режиме. Тренер доверил мне новую позицию, так как у нас выбыл латераль. Он тоже получил серьезную травму – порвал крестообразные связки. Более обидной эту историю делает то, что он был вызван в сборную Казахстана. Но это повреждение не дало моему одноклубнику возможности постоять за честь своей страны.

В начале матча при столкновении я получаю травму. Тот день хорошо помню – только у меня выпали из памяти перипетии игры. Удалось вспомнить, что мы обнялись в кругу и сказали друг другу пару мотивирующих слов. Что было дальше – кто разводил, кто как боролся, я не помню совсем. То же самое могу сказать и про момент со столкновением. Как будто его и не было.

– Просматривали видео эпизода?

– Да, было дело. Посмотрел в больнице через пару дней после игры. Было интересно увидеть, что произошло. Да, момент жестковатый. Ничего страшного. Что случилось, то случилось.

– Есть ли боязнь возвращаться на поле?

– Знаете, боязно не возвращаться на поле, боязно, как поведет себя голова, когда я вернусь в общую группу. Переживаю не из-за стыков, не из-за вероятности получения травмы, а из-за того, как будет реагировать мой организм на физические нагрузки.

– Начали ли вы уже тренироваться?

– Да, сейчас я тренируюсь по индивидуальной программе. Когда только возобновил тренировки, то были минимальные головокружения. Помимо этого, у меня мимические мышцы не работали и до сих пор не все восстановились. И правое ухо пока только наполовину слышит.

Что касается нагрузок, то с каждым днем я их переношу чуть лучше, чем вчера. Если на поле лягу и закрою глаза, то голова начнет кружиться. Обморочного состояния не было, но и больших нагрузок пока тоже.

– Как проходило ваше восстановление поэтапно?

– Сначала попал в больницу. В первом медучреждении меня не приняли из-за моего легионерского статуса. Думаю, в Беларуси такого не произошло бы. Далее клуб договорился, чтобы меня перевели в платную клинику. Расписание мое было обычным: две-три капельницы в день, никаких процедур.

Полежал неделю, и меня выписали. В конце недели начался паралич лицевого нерва, а также появились проблемы с ухом. Я понимал, что просто прокапать меня могут и в клубе. Но первоначально лучше было находиться под постоянным наблюдением врачей. Когда стало лучше, то я был за то, чтобы меня выписывали. Так как никаких действий при моих проблемах с ухом и параличе лицевого нерва не предпринималось.

Но не будем концентрироваться на плохом. У меня уже на 60 процентов функционируют мимические мышцы. Надеюсь, что и с ухом ситуация будет улучшаться.

– После ваших рассказов я сам буду бояться играть в любительский футбол…

– Ну, не надо бояться. Если это делать, то страх, как магнит, будет к себе притягивать нехорошие ситуации. Возвращаясь к тому моменту, могу сказать, что он не был уж очень принципиальным. Игра протекала далеко от штрафной площади.

Мне кажется, мой оппонент мог бы безопаснее сыграть. Но обвинять никого здесь не стоит. Мы оба пошли в борьбу и получили свои травмы. Знаю, что его также заменили, но через день-два он уже активно тренировался. Единоборства – основная часть футбола, поэтому ничего страшного.

– За время паузы переосмыслили что-то в жизни и футбольной карьере?

– Нет, о плохом я не задумывался. Считаю, что в такие моменты важно не загоняться.

– Родные были сильно напуганы?

– Конечно, они за меня переживали. Когда очнулся в больнице, то первым делом просил передать родителям, что я жив. Мама мне сказала, что в то время они были на даче и пошли выбирать клубнику, чтобы отвлечься. Папа не подходил к маме, так как банально не знал, чем помочь и какие шаги предпринять. Благо ситуация нормализуется.

– Много слов поддержки получили?

– Не сказать, что много. Но меня поддерживали родные, друзья, люди из футбольного мира. Я очень ценю, что в моей ситуации они не оставались равнодушными.

– Давайте теперь непосредственно о футболе. Какие варианты были в межсезонье, помимо «Жетысу»? Звали ли вернуться в чемпионат Беларуси?

– Наверное, в Беларуси я мог бы найти команду. Но вариант возвращения на родину не был для меня первостепенным. В приоритете были чемпионат Казахстана или ФНЛ. Алексей Анатольевич Бага звал меня в «Сокол». Но получилось так, что чемпионат я не сменил, в отличие от команды. С «Мактааралом» я не продолжил сотрудничество. И волею судьбы перешел в «Жетысу» вместе с экс-тренером «Мактаарала».

– Вы являлись одним из самых быстрых игроков чемпионата Беларуси. Как думаете, почему вам не удалось стабильно заиграть в клубе с приставкой топ?

– Да, я был довольно-таки шустрым игроком. Но к топам себя не отнесу. Что касается игры в топ-клубах, то у меня было две возможности. Первая – в минском «Динамо». Но были две травмы. Когда восстановился, то стал себя проявлять. Однако сменился тренер, и новый на меня не рассчитывал.

Вторая возможность была недавно – два года назад. Связана она с солигорским «Шахтером». Но случилась другая ситуация, о которой все знают. Так получилось, что у команды не лучшие времена. Возможно, раз я не заиграл, то не был настолько хорош.

– Какова ваша ближайшая цель?

– Быстрее восстановиться. Более глобальная – стать лучшим ассистентом чемпионата Казахстана. В Беларуси мне данная вершина покорялась. Надеюсь, что и в КПЛ история повторится.

Bet News

1 Қайрат 18 27-16 32