07 сент. 2024, 12:12
496
Президент Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов в интервью «ВсеПроСпорт» прокомментировал матч первого тура группового этапа Лиги Наций против Норвегии (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz.
06 сент. 2024, 22:31
644
Главный тренер сборной Норвегии Столе Сольбаккен на послематчевой пресс-конференции подвел итоги матча первого тура группового этапа Лиги Наций против Казахстана (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz:
06 сент. 2024, 22:15
762
Главный тренер сборной Казахстана Станислав Черчесов прокомментировал матч первого тура группового этапа Лиги Наций против Норвегии (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz:
06 сент. 2024, 20:50
889
Сборная Казахстана в домашнем матче первого тура группового этапа Лиги Наций сыграла с Норвегией вничью со счетом – 0:0, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
06 сент. 2024, 17:52
928
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию стартовые составы команд на матч Лиги Наций УЕФА:

Ади Адамбаев: «Футболисты – это не клубы, бары и тусовки, а очень добрые и сострадательные люди»

17 июл. 2024, 20:46 | 651
Защитник «Атырау» Ади Адамбаев в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о прогрессе за последний год, имидже, благотворительных целях и поддержке казахстанских клубов в еврокубках.

– Ади, последние пару сезонов «Атырау» поднимается в таблице Премьер-лиги все выше. На данный момент команда идет седьмой, причем до третьей строчки – рукой подать. Как вы оцените прогресс и перспективы команды?

– Думаю, это заслуга руководства и тренерского штаба. Очень сложно объединить вокруг общей цели большую группу людей с разным характером, менталитетом, амбициями и взглядами на футбол. Я считаю, это целое искусство, которое мало кто видит. Нам нужно просто идти от игры к игре, настраиваться на каждую из них и тогда, дай Бог, будет результат.

– Персонально вы также стали чаще появляться в основе. Чувствуете ли, как возрастает роль в коллективе и накапливается опыт?

– Главный тренер грамотно подводил меня к основному составу, постепенно давая больше игрового времени и, конечно же, чем больше играешь, тем и опыта становится больше. В коллективе уже себя ощущаешь по-другому. Самое главное – не останавливаться и продолжать работать.

– Этим летом клуб покинул Педро Эуженио, которого принято считать одним из лучших нападающих чемпионата последних лет. Отразился ли его уход на игре «нефтяников»?

– Педро Эуженио – футболист очень высокого класса и, конечно, потеря такого игрока – это всегда плохо. Но это футбол – незаменимых не бывает.

– При этом «Атырау», увы, входит в четверку наименее результативных команд Премьер-лиги. С чем вы связываете эту проблему? Быть может, это прагматичный стиль игры.

– Лучше выиграть 4 раза по 1:0, чем один раз 4:0. У нас очень конкурентный чемпионат и, конечно же, очень важен результат. Я думаю, результат важнее счета на табло.

– Почти два года назад вы впервые вывели «Атырау» на матч против «Астаны» с капитанской повязкой. Каково это – быть кэпом в 21? Расскажите, что чувствовали в тот момент.

– О том, что я буду капитаном, узнал только на установке в день игры. Главный тренер в последующем объяснил, что эта капитанская повязка была за мою усердную работу на тренировках, и я ему за это очень благодарен. На самом деле, я не особо волновался, просто хотел показать свою игру и получить удовольствие от этого момента.

– Чуть позже вы удивили болельщиков резкой сменой имиджа – стали выделяться блондом. Что это был за порыв? Мягко говоря, редкое явление для молодых казахстанских игроков.

– Я видел очень много европейских футболистов, которые тоже красили волосы: тот же Месси, Роналду, Рис Джеймс. Подумал, что в Казахстане такого мало, ну и решил дать в нашу лигу немного красок. А если серьезно, то просто понимал, что я не сделаю этого в 30, 40 лет – лучше сделаю сейчас и буду смотреть на себя молодого и говорить, какой я был персонаж.

– Ади, судя по вашим публикациям в Instagram, вы занимаетесь благотворительностью. В марте, например, обеспечили многодетную семью в Атырау продуктами. Нет ли цели вывести это на еще более масштабный уровень, объединив усилия с другими футболистами? И что вообще значит для вас эта поддержка нуждающихся?

– Если быть честным, то у меня была и все еще есть идея создать ассоциацию футбольного общества для помощи нуждающимся, потому что знаю, что наши футболисты и люди из этой сферы делают очень много добра. Мало кто это освещает. Моя идея в том, чтобы показать обществу, что футбольное комьюнити очень щедрое и помогает реально нуждающимся людям. Что футболисты – это не клубы, бары и тусовки, а очень добрые и сострадательные люди. Всевышний дал мне возможность зарабатывать и помогать, поэтому для меня благотворительность – это обязанность.

– На минувшей неделе мы видели, как «Атырау» пошел навстречу соседям из «Актобе», согласившись на перенос матча из-за еврокубков. Следите ли вы за успехами соотечественников в Лиге Чемпионов, Европы и Конференций?

– В еврокубках наши клубы будут представлять всю страну – это большая реклама для нашего чемпионата и республики. Конечно, мы переживаем за наши клубы в еврокубках и хотим, чтобы они прошли как можно дальше.

– Знаем, что вы внимательно смотрели финал Евро-2024. Кого поддерживали и что у вас была за встреча с Марком Кукурелья?

– Я поддерживал сборную Португалии, потому что я очень сильно уважаю Роналду. Для меня он является большим примером футбольной этики. А с Кукурельей я сфотографировался, когда мы играли против молодежной сборной Испании в Мадриде.

Алишер Аманжол

1 Қайрат 18 27-16 32