07 сент. 2024, 12:12
498
Президент Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов в интервью «ВсеПроСпорт» прокомментировал матч первого тура группового этапа Лиги Наций против Норвегии (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz.
06 сент. 2024, 22:31
645
Главный тренер сборной Норвегии Столе Сольбаккен на послематчевой пресс-конференции подвел итоги матча первого тура группового этапа Лиги Наций против Казахстана (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz:
06 сент. 2024, 22:15
763
Главный тренер сборной Казахстана Станислав Черчесов прокомментировал матч первого тура группового этапа Лиги Наций против Норвегии (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz:
06 сент. 2024, 20:50
890
Сборная Казахстана в домашнем матче первого тура группового этапа Лиги Наций сыграла с Норвегией вничью со счетом – 0:0, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
06 сент. 2024, 17:52
929
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию стартовые составы команд на матч Лиги Наций УЕФА:

Идрис Умаев: «Со своей стороны я сделал все, чтобы получить гражданство Казахстана»

23 июл. 2024, 19:57 | 2089
Нападающий «Актобе» Идрис Умаев в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о смене гражданства, опыте работы с Черчесовым, дружбе с «Лахмой», а также поделился эмоциями после вылета команды на стадии первого квалификационного раунда Лиги Конференций.

Идрис, «Актобе», как и повелось в последние сезоны, борется за чемпионство. Отрыв с «Ордабасы» минимален, при этом в спину дышат сразу 5-6 клубов. Как бы вы оценили перспективы команды к началу второго самого интригующего круга Премьер-лиги?

– Да, у нас очень интересный чемпионат. Не сказать, что на трофей претендуют лишь две-три команды: любая из них может залететь на первую строчку за две игры или даже спустить нас на седьмую. Мы готовы к этому и ожидаем тяжелые игры, но, будем надеяться, что станем первыми, ин ша' Аллах.

Можно выделиться и персонально еще один мяч, и вы уже делите первую строчку в списке бомбардиров чемпионата с Громыко, Пауло, Яхшибоевым и близким Самородовым. Есть желание превзойти одноклубника?

– Если честно, у меня нет цели превзойти кого-то. Моя первая задача – помочь команде: больше забивать и отдавать. Я вообще не думаю о том, кто сколько забил. Пытаюсь максимально помочь коллективу и мне неважно, кто в итоге окажется первым. Если Макс, то я буду за него очень рад.

Увы, «Актобе» не удалось обеспечить себе место в Лиге Конференций, хотя камбэк с «Сараево» едва не состоялся. Фанаты видели, как вы боролись за победу. Как исход этого противостояния отразился на коллективе? Отошли морально?

– Честно, это был тяжелый матч на выезде. Были близки (к победе), но таков футбол. Пенальти – лотерея… Им повезло больше. А так, мы уже отошли от этой игры и готовы к чемпионату и финалу Кубка.

– Открыв счет в ответной встрече с боснийцами, вы отпраздновали гол в стиле таланта «Реала» Арда Гюлера. Он объяснял, что поднятый вверх палец – это символ веры. Позже его подхватили игроки «Боруссии» и «МЮ». А какой посыл несли вы?

– Тот же. Это вера в Единого Аллаха.

– На Кавказе таким же жестом после голов выделялись многие локальные легенды: Будун Будунов, Шамиль Лахиялов, покойный Ибрагим Гасанбеков… На кого в детстве ориентировались вы?

– На Ризвана Уциева. Хоть он и не нападающий, но его характер, вера… Заур Садаев, Адлан Кацаев. У нас было очень много талантливых футболистов. Можно сказать, я рос у них на глазах и многому набрался. Я им за это благодарен.

– Если говорить об Актобе как о городе, то насколько он комфортен для жизни? Все-таки вы провели здесь не один месяц и, возможно, какие-то места стали для вас родными.

– Да, я очень привык к этому городу и мне здесь очень нравится. Он небольшой и, самое главное, все тут любят футбол. Одним словом, мне в Актобе очень комфортно. Не сказать, что есть какие-то любимые места – всегда по-разному. Если увижу какой-то ресторан, могу зайти и перекусить. Часто кушаю в «ZamZam», потому что там все халяльно.

–  В марте Магомед Мусаевич рассказал, что вы занимаетесь сменой гражданства. Была информация, что по своей инициативе вы не раз ездили на собеседование. Есть ли какой-то прогресс в этом вопросе?

– Не могу сказать, как что обстоит. Мне ответили: «Мы вам перезвоним и обо всем предупредим». Но со своей стороны я все сделал, поэтому жду, когда будут готовы (документы). Надеюсь, все получится.

– Удалось ли познакомиться с новым тренером сборной Станиславом Черчесовым?

– Нет. Когда он работал в «Ахмате» – тогда еще даже «Тереке», – я был у него в дубле. Но после того, как он приехал в Казахстан, лично мы не встречались.

– Судя по комментариям в Instagram, вас горячо поддерживает известный стример Камиль «Лахма» Аллахвердиев, за которым следят и в Казахстане. Как вы познакомились и что за отношения вас связывают?

– Мы познакомились на YouTube. Это достойный брат. Все, наверное, знают с ним ту историю, но по сравнению с тем, что было и каким он стал сейчас – это, опять же, очень достойный брат. Он изменился. Помогает мне во всем.

Алишер Аманжол

1 Қайрат 18 27-16 32