07 сент. 2024, 12:12
561
Президент Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов в интервью «ВсеПроСпорт» прокомментировал матч первого тура группового этапа Лиги Наций против Норвегии (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz.
06 сент. 2024, 22:31
690
Главный тренер сборной Норвегии Столе Сольбаккен на послематчевой пресс-конференции подвел итоги матча первого тура группового этапа Лиги Наций против Казахстана (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz:
06 сент. 2024, 22:15
810
Главный тренер сборной Казахстана Станислав Черчесов прокомментировал матч первого тура группового этапа Лиги Наций против Норвегии (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz:
06 сент. 2024, 20:50
938
Сборная Казахстана в домашнем матче первого тура группового этапа Лиги Наций сыграла с Норвегией вничью со счетом – 0:0, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
06 сент. 2024, 17:52
978
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию стартовые составы команд на матч Лиги Наций УЕФА:

Александр Широбоков: «Чемпионат Беларуси интересен возможностью быть ближе к Европе»

27 июл. 2024, 10:06 | 281
21-летний казахстанский защитник «Славии» Александр Широбоков в интервью пресс-службе клуба рассказал о решении перехода в белорусский чемпионат и целях до конца сезона, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба.

Александр, расскажите, чем вас привлекло предложение из Мозыря? Почему приняли решение о переходе из «Кайрата» в «Славию»?

– В моем клубе сложилась такая ситуация, что мне недоставало игровой практики, и я для себя решил, что нужно двигаться дальше, нужен рост. Обратился к руководству, и оно благополучно нашло данный вариант. Я очень обрадовался, потому что для меня чемпионат Беларуси интересен возможностью быть ближе к Европе. Думаю, это как трамплин. Поэтому постараюсь отдать все свои силы для того, чтобы помочь своему новому клубу в достижении поставленных целей. Если можно так выразиться, это взаимовыгодный бартер: я буду помогать клубу и, соответственно, помогу себе.

– Город вашего детства – Усть-Каменогорск тоже расположен на красивой реке, в месте впадения Ульбы в Иртыш. Мозырские пейзажи чем-то напомнили вам малую родину?

– Еще когда я ехал из минского аэропорта в Мозырь, обратил внимание на то, что на протяжении всей дороги много деревьев. Мне это очень понравилось. А река, на которой стоит Мозырь, на самом деле напомнила мой родной Усть-Каменогорск. Прогулявшись по городу, я понял, что мне всё здесь нравится, природа красивая. И я думаю, у вас воздух намного чище из-за обилия зелени.

– Вы первый футболист в своей семье или потомственный?

– Честно говоря, я не знаю цепочку всех поколений, но, думаю, что я первый футболист в своей семье. С детства любил играть в футбол с пацанами «на коробке». Они даже были уверены, что я занимаюсь в секции, говорили, что у меня хорошо получается. Мама заметила, что я очень часто провожу там время, может быть, увидела во мне какой-то потенциал и просто без моего ведома записала меня на тренировки. Считаю, это было правильное решение, потому что в дальнейшем я рос профессионально и продолжаю расти, мне это нравится, этим я счастлив.

– Как осваиваетесь в команде?

– Коллектив мне сразу понравился. Все ребята общительные, дружелюбные, что ни спрошу – на всё ответят, помогут. На тренировках подсказывают. Познакомился с некоторыми из них поближе, они немножко рассказали про клуб, донесли идеи клуба: во что хотим играть, каких целей добиваться. Тренеры тоже мне нравятся: всё подсказывают, объясняют. В общем, чувствую себя комфортно.

– Вы с шестнадцати лет привлекались в сборную Казахстана. Насколько ценен этот опыт?

– Международный опыт необходим для футболиста, потому что он добавляет отдельного роста в карьеру и, конечно, это только плюс для любого игрока. Не важно, в каком возрасте и за какую сборную выступаешь. Международные матчи – это всегда приоритет.

– Статистика говорит о том, что вы активно помогали атакующей линии своей прошлой команды. Забиваете чаще с игры или со стандартов?

– Я не считал, сколько забил за свою карьеру в официальных матчах наверное, около десяти голов, но так как я центральный защитник, у меня мало возможностей забить с игры, разве что только со стандарта. Конечно, если тренер будет меня ставить на определенную позицию, куда я должен буду вбегать, я буду это делать, и если встречусь с мячом, постараюсь забить. Но больше рассчитываю на голы со стандартов, конечно. Признаюсь, мне нравится забивать. Приятно, когда ты не только защитил ворота, но еще и помог впереди своей команде. Я считаю, это именно то, что требуется от современного защитника.

– Кстати, в «Славии» хороший подбор защитников. Готовы к конкуренции? Один только капитан команды Павел Чикида чего стоит! Он входит в топ бомбардиров чемпионата.

– Я считаю, конкуренция – это только рост, а где рост, там и всё остальное. Поэтому готов конкурировать с ребятами и помогать команде. Если тренер будет ставить меня в основной состав, я буду отдавать все свои силы, всё, что от меня требуется, постараюсь по максимуму выполнять все задания.

– Какие цели ставите перед самим собой до конца сезона?

– В голове у меня есть картина, чего я хочу. Порядок здесь не важен, всё, что назову, важно в равной степени. Это помощь для себя, чтобы расти и развиваться, отсюда будет и помощь клубу. И конечно же, я приехал сюда побеждать. Так же, как клуб. Думаю, цели у нас совпадают.

– Вы человек трудолюбивый? На что готовы ради своего дальнейшего роста?

– Если бы я ничего не хотел, я бы так и остался в «Кайрате». Там всё есть, кроме полноценной игровой практики. Но я решил выйти из комфортной зоны, а это уже как один из показателей того, что я готов самоотверженно трудиться и помогать своему новому клубу выигрывать.

ФК «Славия-Мозырь»

1 Қайрат 18 27-16 32