20 сент. 2024, 20:24
144
Qazaqstan Football League 2024 жылдың тамыз айындағы Екінші лиганың үздік ойыншылары мен бапкерлердің тізімін жариялады, деп KazFootball.kz тілшісі хабарлайды.
20 сент. 2024, 15:01
196
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги после матчей 20-го тура.
20 сент. 2024, 10:44
1038
Главный тренер «Актобе» Игорь Леонов оценил шансы команды на победу в Кубке Казахстана и рассказал о том, как проходит подготовка, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:
19 сент. 2024, 22:30
464
Грозненский «Ахмат» в гостевом матче четвертого тура группового этапа Кубка России переиграл «Пари НН» со счетом – 2:1, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
19 сент. 2024, 18:10
587
KazFootball.kz представляет вашему вниманию список бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после перенесенного матча 15-го тура.

«Родителям позвонили и сказали, что я не тяну по росту»: история Вадима Ульянова

09 сент. 2024, 11:46 | 576
Голкипер «Кайрата» Вадим Ульянов в беседе с российским «Чемпионатом» рассказал о своем карьерном пути и сложностях в жизни, сообщает корреспондент KazFootball.kz

– Как ты оказался в «Кайрате»?

– Тренер вратарей алма-атинского «Кайрата» внимательно следил за «Кайратом» московским. Думаю, он и инициировал моё приглашение на сборы.

– Было чувство нереальности?

Да, особенно в первые дни, когда ощутил интенсивность тренировок. Всего полгода назад я был в «Строгино» – и вдруг Турция, Курбан Бекиевич Бердыев. Совсем другой уровень! Когда ты играешь с воспитанником «Барселоны» или участником чемпионата мира Горальским, это совсем другой уровень и скорости. Мне нужно было привыкнуть к этой атмосфере.

– При переходе в главный «Кайрат» с тобой переподписали контракт?

Да, конечно, ведь это другая страна, другое юридическое лицо.

– Каково было тренироваться у Бердыева?

У Курбана Бекиевича всё построено на строгой дисциплине, особенно по отношению к молодым. Уже на первой тренировке мы играли в квадрат, и я отдал передачу не в дальнюю ногу. Курбан Бекиевич шёл с другого конца поля, и я поймал его взгляд. Он подошёл и предъявил мне претензию: «Для кого я только что объяснял?» В целом это полезно для любого молодого футболиста. Чувствую огромное уважение и благодарность к Курбану Бекиевичу, хотя атмосфера на тренировках была очень напряжённой.

– Это мешало?

Было очень непривычно, потому что в московском «Кайрате» тренер был более лоялен к нам. А приехали в казахстанский – и тут нас ругают и пихают. Это не хорошо и не плохо, но к этому нужно было адаптироваться, на это ушло какое-то время.

– Что ещё запомнилось за время работы с Бердыевым?

Перед тренировкой мы выходили и пасовались, чтобы размять мышцы. Бердыев говорил вставать в круг и делать передачи, поскольку это улучшает чувство мяча. Все должны были относиться к этому ответственно. Если кто-то из футболистов ошибался, Бердыев его ругал. Однажды мы вышли на тренировку и начали делать передачи, а Курбана Бекиевича не было на поле. Все стали пасовать на расслабоне, а окна комнаты Бердыева выходили на поле. Кто-то из ребят поднимает голову и видит, как Курбан Бекиевич стоит и с супергрозным видом наблюдает за нами.

Помню, зимой он приболел и не присутствовал на тренировках. Но как-то пришёл в манеж – в очках, шапке, с высоко поднятым воротом куртки. Никто не понял, что это он. Играем двусторонку, кто-то не добежал – и вдруг Бердыев выбегает на поле с криками! Все ребята были в шоке, а он развернулся и ушёл из манежа.

– Первые полгода ты практически не играл. Гражданство имело значение?

На поле не было никакого лимита на легионеров, тем более казахстанцев всегда было предостаточно. Не думаю, что гражданство сильно влияло на выбор основного вратаря. На тот момент Устименко был сильнее, и я понимал, что нужно его догонять. Я знал, что мне нужно гораздо больше работать, чтобы приблизиться к основному составу.

– Почему ушёл Бердыев?

Возможно, потому, что в команде произошло резкое омоложение состава, а Курбан Бекиевич чаще добивался результатов с более возрастными игроками. В «Рубине» и «Ростове» при нём играли достаточно опытные ребята. Думаю, ему было тяжело работать без перспективы достижения высоких результатов.

– Как ты отреагировал на его уход?

Постарался принять это как факт, это футбол. Я понимал, что придёт новый тренер и всё начнётся с чистого листа, можно будет себя зарекомендовать. Особой радости и грусти не было, ведь тренеры приходят и уходят.

– Чем объяснишь изменение своего статуса в этом сезоне?

В начале года у нас поменялся тренер, и он начал давать мне больше игрового времени. Уразбахтин приходил в «Кайрат» временным тренером. Он вызвал меня к себе в кабинет и сказал: «Я хочу, чтобы ты сыграл первые матчи». Я обрадовался этому шансу и в первом же матче отбил два пенальти и сыграл «на ноль»! Так и пошло дальше. Когда к нам пришёл Александр Анатольевич Кержаков, я уже отыграл несколько матчей.

– Что ты чувствовал, став первым номером?

Я понимал, что это огромная ответственность в первую очередь перед тренером, который доверился мне и выбрал меня. Поэтому надо было оправдывать доверие и работать ещё больше. Мне запомнилась фраза бывшего главного тренера «Кайрата» Кекера: «Можно случайно попасть в основной состав, но выпасть из него случайно – нет».

– Как отреагировал на приход в «Кайрат» Кержакова?

Я знал, что это один из лучших нападающих в истории российского футбола. Ещё ребёнком я собирал футбольные карточки с ним. Естественно, мне хотелось совместно поработать. Поначалу были непривычные ощущения – как и от игры с такими с опытными футболистами, как Виктор Васин или Александр Мартынович.

– Недавний уход Кержакова удивил?

Это очень неожиданная новость. Я даже не знаю, почему Александр Анатольевич покинул клуб. Могу только поблагодарить его за оказанное доверие и пожелать удачи и успехов в будущем.

– Чем выделялся Кержаков-тренер?

У нас полностью изменилась стилистика игры. Раньше футбол строился на контратаках, то есть мы играли против мяча. А с приходом Александра Анатольевича стало больше позиционной игры, контроля мяча. Для меня это было что-то новое – ведь в системе «Кайрата» все команды играют по одной тактике.

– Кержаков пошёл против стиля клуба?

Тренер Кержаков не рос в системе «Кайрата». У Александра Анатольевича другой стиль футбола. И задача любого футболиста – подстроиться и понять требования тренера.

– Благодаря изменению тактики «Кайрат» начал побеждать и вышел в лидеры?

Думаю, это одна из причин. Плюс приехало достаточно опытных футболистов, которые усилили команду. В совокупности это дало результат.

– Какая задача у «Кайрата» на этот сезон?

Выиграть чемпионат и выйти в еврокубки. Зачем играть, если не хочешь выигрывать? Я уверен, что мы способны зацепиться за этот шанс и сыграть в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

– Тебя, в отличие от Бердыева или Кержакова, в России почти не знают. Как ты попал в футбол?

Мой старший брат в девять лет увлёкся футболом, а я всегда был рядом с ним: то поставит на ворота, то возьмёт на площадку поиграть. Он пошёл в детскую футбольную школу в Балашихе, а потом и меня туда же отправили.

– Ты сразу стал вратарём?

Да, и мне это очень понравилось. Смотрел видео с вратарями, проникся этим. Нравился Касильяс, даже когда заканчивал. А после него в душу никто не запал.

– Что было после Балашихи?

Брат поехал в «Мастер-Сатурн» в Егорьевске. Спустя год проводился набор моего года рождения. По просьбе брата меня пригласили на просмотр. За полгода прошёл три просмотра. Только после третьего меня зачислили в команду, причём брат к тому времени уже уехал из «Мастер-Сатурна».

– Ты ведь тоже там не задержался?

У меня в 14-15 лет рост был примерно 170 сантиметров. Чтобы достать перекладину, приходилось прыгать. Верховые мячи часто залетали в ворота, просто потому что я не допрыгивал. В итоге моим родителям позвонили и сказали, что я не тяну по росту.

– Что чувствовал в тот момент?

Я плакал. Три года я жил и тренировался в Егорьевске с осознанием того, что всё идёт хорошо. И вдруг – такой удар по психике. А что я могу сделать с ростом в 14 лет? Висеть на турниках? Висел – не помогало. Было состояние беспомощности.

– Что помогло его преодолеть?

Я вернулся в «Метеор» из Балашихи, где начинал. В начале второго сезона я сломал руку, наложили гипс. Но я всё равно хотел тренироваться, и тренер предложил побегать в поле. У меня начало хорошо получаться. В итоге отыграл полгода в поле, но ушёл из «Метеора», потому что хотелось вернуться в ворота.

– Понравилась игра в поле?

Очень. Я иногда забивал голы, но не получал такого удовольствия, как при сейвах. Это несравнимое ощущение. В «Керамике» тренер доверился мне, и я много играл за 2001 и 2000 годы.

В выпускной год нас привлекали к играм на КФК. Как-то раз тренер написал, что я еду на игру с «Титаном» из Клина. Я спросил: «Перчатки брать?» Он ответил: «Нет, ты едешь полевым». В тот момент в воротах играл мой брат. Я вышел на замену в первом тайме полевым и в 16 лет отыграл с мужиками 60-70 минут.

– Что было после «Керамика»?

Позвонили агенты и пригласили на просмотр в молодёжку «Енисея». Я долго не думал, только посоветовался с родителями и полетел в Турцию. Это был очень полезный опыт для меня, я увидел, что такое по-настоящему профессиональный футбол. Понимал, что пока я не соответствую этому уровню. Мы тренировались четыре дня, и в команду приехал ещё один вратарь, Максим Едапин. Мы с ним поочерёдно сыграли по два матча. Уже после сборов меня подозвал тренер вратарей и сказал: «Ты нам понравился, но пока ты недостаточно готов». Я и сам это понимал. Через полгода агентство Ultimate Sports предложило попробовать себя в «Висте» из Геленджика. Я хотел поехать туда сразу, но мама очень остро всё восприняла, потому что на носу были экзамены. Ей было важно, чтобы я нормально их сдал.

– Куда поступил в итоге?

Я подавал документы в Малаховку и в Воронежский Государственный университет. Так как в Геленджике я особо не зарабатывал, то мне было очень важно поступить на бюджет. Родители не могли позволить оплачивать университет, а если бы всё же нашли возможность, пришлось бы учиться ежедневно и забыть про профессиональный футбол. Я прошёл по бюджету и поступил в воронежский вуз по направлению «Футбольный тренер».

– Если ты не зарабатывал, как же выживал в Геленджике один в 17 лет?

В «Висте» нам платили 15 тысяч рублей в месяц. В целом нам выделяли базу, где было общежитие и где нас кормили. В 17 лет особо много и не надо. На всё хватало, и особо ни на что не жаловался. Иногда мог написать родителям, чтобы помогли и скинули денег.

– В этой команде ты вырос как футболист?

Да, 100%. Этот год был очень продуктивным и насыщенным для меня. Я узнал очень много нового. В «Висте» был очень хороший тренер вратарей – Максим Иванович Фролкин. Я благодарен этому проекту. Из этой команды очень много ребят заиграли в РПЛ и Европе.

– Как ты попал в «Строгино»?

Это было после ковида. Мне уже было 19 лет, надо было становиться профессионалом и переходить во взрослый футбол, чтобы делать поступательные шаги наверх. Я попросил агентов найти мне что-нибудь, и было неважно, куда и на какую зарплату ехать. Появился вариант со «Строгино». Я поехал туда на просмотр, потренировался пару недель, и мне дали любительский контракт с зарплатой 0 рублей. Я немного удивился, но подписал его без каких-либо проблем.

– Приходилось подрабатывать?

Да, старался подрабатывать. Играл на ЛФЛ, так как меня лучше знали и я уже повзрослел. Также подрабатывал официантом, выходя на одну смену. Несколько раз работал стюардом на стадионе «Локомотива», там для меня важнее было посмотреть матч, чем работать. Многие стюарды смотрят футбол и зарабатывают небольшие деньги. Кого-то ругают за то, что отвлекаешься от работы. Также тренировал маленьких детишек-вратарей. У них тренера вратарей не было, а я хоть что-то знал. Полгода этим занимался, одна тренировка стоила 500 рублей.

– Ты сразу заиграл в «Строгино»?

Наоборот, первые четыре месяца я вообще не играл и из-за этого очень сильно загонялся. Это было очень тяжёлое время: дорога каждый день занимала по 2,5 часа, зарплаты нет, и ты пытаешься найти деньги хотя бы на проезд. Когда-то помогала мама, а когда-то тысячу рублей за ЛФЛ растягивал на всю неделю. Было очень сложно морально.

Но потом основной вратарь заболел ковидом, и я получил шанс. Накануне матча позвонил тренер и сказал: «Готовься спокойно, всё будет хорошо». Это был матч с саратовским «Соколом», который на тот момент шёл на первом месте. Было безумно волнительно, эти эмоции никогда не забудешь. Но мы ударили три раза по воротам и сенсационно выиграли 3:2. Я один раз выручил команду и следующие четыре матча выходил в старте. А также успел сыграть за молодёжную команду «Строгино», а потом удачно выступил на турнире «Переправа», где мы заняли второе место.

– Клуб не предлагал тебе новый контракт?

Сразу после награждения на турнире ко мне подошёл спортивный директор «Строгино» и сказал: «Мы хотим с тобой подписать профессиональный контракт». В «Строгино» плюс-минус у всех были одинаковые условия – 20 тысяч рублей в месяц и ещё пять тысяч бонусами за пять «сухих» матчей. Я подумал, но отказался. Потому что год терпел, играл бесплатно, и мне уже хотелось сделать следующий шаг.

Искать варианты особо не пришлось: в тот же вечер на меня вышел спортивный директор «Кайрата» из Москвы, и я подписал свой первый профессиональный контракт с зарплатой 35 тысяч рублей в месяц.

– На что потратил первую зарплату?

У нас с родителями есть традиция – раз в две недели или в месяц ходить в ресторан и сидеть всей семьёй. С первой зарплаты я закрыл счёт – сделал им небольшой сюрприз.

– «Кайрат» из Москвы – это проект казахстанского «Кайрата»?

Да, Кайрат Советаевич Боранбаев открывал этот проект. Он решил сделать филиал в Москве, чтобы молодые казахстанцы пробивались и набирались опыта. Вторая российская лига выше уровнем, чем Первая лига Казахстана. Много ребят из московского «Кайрата» сейчас играют за основную команду. Я считаю, что это был удачный опыт для меня.

– Куда предпочёл бы переход – в Европу или в Россию?

Мечта детства – играть в европейских топ-лигах. Но я понимаю, что напрямую из Казахстана туда переехать тяжело. Уровень совсем разный. Мне бы хотелось поиграть в РПЛ, почувствовать этот уровень, но конечная цель – Европа.

– За кого болеешь в России?

В детстве очень болел за «Спартак», как и отец. А мой брат – за ЦСКА. Поэтому во время матчей между этими командами были очень сильные разногласия. Кричали друг на друга, даже дрались! Но сейчас не могу сказать, что за кого-то болею. Поддерживаю ребят, с которыми знаком.

– И много знакомых сейчас в РПЛ?

В прошлом году в «Балтике» играл Пряхин, а сейчас в «Динамо» Махачкала – Крачковский. С Пряхиным в «Кайрате» из Москвы жили в одной комнате, а с Крачковским – в Казахстане. Из «Мастер-Сатурна» сейчас в «Оренбурге» играет Стёпа Оганесян. С Олусегуном пересекались в «Висте». В Геленджике было всего четверо россиян, а остальные – иностранцы. Так как я хорошо знал английский язык, много общался с ними.

– Летом сборную Казахстана возглавил Черчесов. Как в стране восприняли это решение?

Казахстанские футболисты приняли это решение с воодушевлением. Станислав Саламович умеет добиваться положительных результатов со сборными и клубами. Все надеются, что он сможет привести Казахстан к существенным достижениям.

– Сможет вывести на чемпионат мира?

Будет тяжело, но сейчас подрастает достаточно сильное поколение казахстанских футболистов. К примеру, Максим Самородов уехал в «Ахмат», Алип – в «Зените», Зайнутдинов – в «Бешикташе», Шушеначев – в Израиле, Оразов – в лидирующей команде чемпионата Дании. Там много квалифицированных футболистов, поэтому через пару лет Казахстан 100% будет бороться за выход на чемпионат Европы.

– Как тебе жизнь в Казахстане?

Первое время было непривычно, но тут все говорят на русском, поэтому адаптация прошла очень быстро. Ни разу не сталкивался с негативным отношением. Казахстан – безумно красивая страна, прекрасная природа. В Алма-Ате чувствую себя как дома. Очень полюбил этот город.

– Что-то пробовал из традиционной еды?

Не пробовал самый настоящий кумыс. Есть саула, где по-настоящему вкусный кумыс. А в магазинах продаётся кумыс, сделанный на заводе. Всё как с коровьим молоком. Бешбармак и другие традиционные блюда я попробовал ещё в первый год в Казахстане.

– Признайся, никогда не было мысли бросить футбол?

Я сейчас понимаю, что мои шансы стать футболистом были один к миллиону. Сам удивляюсь, почему даже мыслей не было об уходе из футбола. Даже когда ставили играть в поле. Я просто шёл к своей мечте и верил, что у меня получится.

– Что пожелаешь ребятам, которые сталкиваются с такими же трудностями?

Терпения и труда. Если ты любишь футбол всем сердцем, тебе не составит огромного труда тренироваться. Но ты должен тренироваться больше, чем кто-либо другой. Если будешь работать, ждать и по-настоящему верить, у тебя будет шанс.

«Чемпионат»

1 Ақтөбе 19 32-19 34