20 сент. 2024, 10:44
149
Главный тренер «Актобе» Игорь Леонов оценил шансы команды на победу в Кубке Казахстана и рассказал о том, как проходит подготовка, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:
19 сент. 2024, 22:30
260
Грозненский «Ахмат» в гостевом матче четвертого тура группового этапа Кубка России переиграл «Пари НН» со счетом – 2:1, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
19 сент. 2024, 18:10
248
KazFootball.kz представляет вашему вниманию список бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после перенесенного матча 15-го тура.
19 сент. 2024, 13:52
279
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) опубликовала новый рейтинг мужских сборных мира, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
18 сент. 2024, 22:25
863
Главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян прокомментировал матч 15-го тура Премьер-лиги против «Кайсара» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:

Игорь Леонов: «Самое главное – это финал Кубка. Мы сделаем все возможное, чтобы привезти трофей в Актобе»

20 сент. 2024, 10:44 | 149

– Игорь Иванович, 29 сентября пройдет финальная игра Кубка Казахстана между «Атырау» и «Актобе». Уже в вашем третьем матче в качестве главного тренера «красно-белых» появится возможность завоевать престижный трофей. Идет ли подготовка к данной игре и согласны ли вы с мнениями многих спортивных экспертов о том, что ваш клуб однозначно фаворит в этом противостоянии?

– Я не согласен, что «Актобе» фаворит. Это финал Кубка Казахстана, и фавориты как «Атырау», так и мы. Здесь две команды, которые играют. Я как игрок участвовал в двух финалах. Мы тоже тогда не были фаворитами, «Днепр» был фаворитом. Но мы обыграли их. Поэтому я не считаю, что мы фавориты.

– Финал Кубка Казахстана отличается также тем, что впервые будет западное дерби. Ранее «Атырау» и «Актобе» встречались лишь в Суперкубке Казахстана 2010 года, где «красно-белые» одержали победу (2:0). В этом сезоне ваша команда дважды играла в Премьер-лиге с «нефтяниками» и обе встречи завершились вничью. Изучаете ли вы соперника, учитывая, что они славятся достаточно крепкой обороной. Сможет ли атакующая линия «Актобе» поразить ворота атыраусцев?

– Конечно, изучаем «Атырау». Это же финал. Я думаю, они нас тоже изучают. Я хорошо знаю «Атырау». Смотрел две игры, когда сыграли вничью и дома и на выезде, особенно на выезде. Ну это совсем другая игра. Я думаю, здесь две команды будут настраиваться на победу. Но кто победит? Победит сильнейший.

– До финала Кубка Казахстана в эти выходные вас ожидает сложный выезд в Костанай, где в центральном матче 21-го тура Премьер-лиги вы сыграете с «Тоболом». История противостояния двух клубов богата, а в игре первого круга на Центральном стадионе имени Кобыланды батыра командами было забито 7 мячей. Можно ли ожидать ротацию в составе учитывая игру через неделю в Алматы или пока команда настроена взять реванш у «Тобола» и сохранить лидерство в Премьер-лиге?

– Я могу сказать, что самое главное – это финал Кубка Казахстана 29-го сентября. В целом, пять игр у нас осталось. Все игры, которые у нас будут в Премьер-лиге для нас как финал. Я видел игру с «Тоболом». Мы проиграли со счетом 3:4, хорошая была игра. Но, сейчас ребята уже собрались. Поэтому мы настраиваемся на игру и хотим взять реванш.

– «Актобе» в Кубке Казахстана оставил за бортом «Жетысу», «Ордабасы» и «Елимай». Теперь же игра против «Атырау». Как вы бы оценили уровень команды Виталия Жуковского?

– Если команда вышла в финал, то это очень хорошая, добротная команда. Я знаю, они обыграли «Тобол». Если честно я не ожидал. Они по двум играм, особенно дома, не оставили и шанса «Тоболу». Очень крепкая команда.

– У вас хороший опыт работы в украинских клубах и в свое время вы тренировали одного из лидеров сборной Украины Михаила Мудрика, который на сегодня защищает цвета лондонского «Челси». Можно ли ожидать, что акцент в вашей тренерской работе будет также нацелен на молодежь, учитывая, что вы с начала года также трудились в футбольном центре «Актобе»?

– Да, конечно. Могу сказать, что я очень люблю молодежь, воспитывать их с самого начала. Когда я работал в «Шахтер-3» были молодые ребята 17-20 лет. И вот я начинал с молодежи. Как бы могу сказать, что надо развивать молодежь. Я когда пришел, здесь были первая и вторая команда. И они как бы отдельно. Но, надо наоборот их связывать, чтобы они играли между собой товарищеские игры, чтобы смотреть молодежь и развивать их. Михаил Мудрик является талантом, который рождается не каждый день. Там были и другие таланты.

– Помимо Кубка Казахстана напряженная борьба идет также в Премьер-лиге, где потенциально золотые медали могут завоевать «Актобе», «Елимай», «Ордабасы», «Астана» и «Кайрат». Главная цель – чемпионство или попадание в еврозону?

– Главная цель – это завоевание Кубка Казахстана и первое место в Премьер-лиге. Это главная цель, которую поставило руководство еще перед началом сезона. Я просто это знаю, и я разговаривал с руководством. Цель только одна. Так было с самого начала. И это не то, что я так хочу. Я, конечно, хочу, чтобы мы и кубок выиграли и первое место заняли. Но, самое главное, что мы в борьбе.

– Болельщики «красно-белых», безусловно, давно ждут трофея от клуба и на протяжении всего сезона оказывают колоссальную поддержку на домашнем стадионе. Кроме того, на матче Премьер-лиги «Кайрат» – «Актобе» на Центральном стадионе г. Алматы был установлен рекорд по посещаемости зрителей. «Актобе» лишь однажды выигрывал кубок и это было 16 лет назад как раз-таки на этой арене. История повторится? Насколько важна поддержка болельщиков?

– Это всегда помогает, когда полный стадион болельщиков. Поэтому, ребята должны бежать, чтобы болельщики видели, что они стремятся к победе. И самое главное – мы играем для болельщиков. Ведь если бы их не было на стадионе, то для кого мы бы играли? Поэтому, я думаю ребята должны играть для болельщиков. Я знаю, что на финал соберётся много людей, и я их жду. Я думаю, благодаря такой поддержке ребята покажут на что они способны. Понимаю, что Кубок Казахстана последний раз брали в 2008 году и болельщики уже заждались трофея. И не только они. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы трофей привезти в Актобе.

QFL

1 Ақтөбе 19 32-19 34