Главное Маңызды
20 янв. 02:31
51
32-летний воспитанник кызылординского футбола Максат Байжанов в этом сезоне вернулся в родной «Кайсар» и будет защищать его цвета. О целях на сезон, о прежней команде, а также о новой системе чемпионата, он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.
20 янв. 02:07
32
Новичком Тимура в футболе и в команде, в частности, назвать довольно трудно. Воспитанник кокшетауского футбола, спустя несколько лет, вернулся в «родные палестины». Полузащитник ФК «Окжетпес» ответил на несколько вопросов для официального сайта клуба.
20 янв. 02:00
103
Воспитанник кокшетауского футбола Олег Лебедев прошел через все уровни юношеских сборных Казахстана, но до главной команды страны еще не добрался. Да и заявить о себе во всеуслышание пока игроку не удалось. При этом у Олега за плечами есть опыт выступления как в Первой, так и Премьер-лиге. Корреспондент KazFootball.kz побеседовал с перспективным игроком о его будущем, узнал о взаимоотношениях с главным тренером "Окжетпеса" Владимиром Мухановым, а также о причинах былых неудач. 
19 янв. 23:50
655
Енді естірту керек. Естірткенде де анасынан айырылып отырған ойыншы есінен танып қалмайтындай етіп айту керек. Тілдей қағаз Вахид Масудовтың қолында еді. Бас бапкер мұнда да жауапкершілікті өзіне артты. Өзгеміз қасына ердік. Жүрегі сезеді дегенді мана айттық қой. Шынымен де солай сияқты. Юраның есігі ашық тұрды. Әлдекімді тосқандай. Төсегінде отыр екен. Ұшып тұрды. Көздері боталап тұр. Түсінді. Бас бапкерді бас салды. Масудов жұбатып жатыр. Сабырлы екен. Тез есін жиып, қиылып сұрады.
19 янв. 17:21
71
Профессиональная футбольная лига Казахстана вспоминает яркую карьеру полузащитника Алексея Клишина, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Канат Мусатаев: "Каждый игрок старается оставить свой след в футболе"

22 февр., 13:00
В 1994 году лучшим футболистом Казахстана был признан центральный защитник шымкентского "СКИФ-Ордабасы" Канат Мусатаев, забивший в том году ни много, ни мало десять мячей. Пять раз входил в список 33-х лучших страны под первым номером.

Впоследствии известный футболист защищал цвета многих клубов страны и национальной сборной. В его активе богатый послужной список трудовой деятельности в качестве тренера. Работал сначала заместителем, а затем и спортивным директором Федерации футбола Казахстана. И сейчас Канат Мусатаев активно трудится на благо развития футбола в стране.

- Канат Бектлеуович, во взрослом футболе Вы дебютировали в год, когда футбольный Казахстан проводил свой первый суверенный чемпионат. Что отложилось в памяти с тех пор?

- Да, отлично все помню. Я играл за «СКИФ - «Арсенал» и в первый же год мы взяли «серебро». Примечательно, что во всех командах было большое количество своих, местных игроков достаточно высокого уровня. Отстали на одно очко от «Кайрата», в котором были собраны лучшие игроки страны. Клуб готовился к старту в чемпионате СНГ. Особо запомнился первый матч чемпионата, в котором я забил гол. Тот матч, если не ошибаюсь, выиграли со счетом 3:0.

- Сразу стали основным игроком в команде?

- Спасибо тренеру и партнерам за доверие, которое они мне оказали, назначив капитаном команды. На тот момент мне было 21 год.

- Как обстояли дела с финансированием?

- Денег на команду выделяли не много, но для футболистов это было не главное. Зато была стабильность. В то время игроки из клуба в клуб не бегали. Самое главное, что на наши игры ходили болельщики.

- В каком состоянии были стадионы?

- Скажу, что на искусственных полях мы в то время не играли, только на натуральных. Они были не идеальные, но играть в футбол на них вполне можно было.

- В 94-м году Вы были признаны лучшим игроком чемпионата. Неожиданно?

- Каждый футболист хочет оставить свой след в футболе. В том году у меня многое получалось. В чемпионате выступало немалое количество сильных исполнителей, которые так же были достойны этого титула. Думаю, что этот титул мне присудили потому, что я на позиции центрального защитника забил десять мячей.

- Как можно забить десять мячей на позиции защитника? Преимущественно со «стандартов» забивали?

- Да, в основном со стандартных положений. Постоянно к атакам подключался. В 93-м году удалось забить восемь мячей. Тогда настоящее удовольствие получал на поле. Да и партнеры сильно помогли, за что еще раз скажу им «спасибо». В основном игроки были местные, из Шымкента. Был сплав опыта и молодости. Из опытных отмечу Зайцева, Толмачева, Иксанова, Степанищева и Радтке. А из молодых тогда начинали Воскобойников, Тетушкин, Жумаханов, Ергешев, Тетушкин, Утебаев, Капустников, Сейсенов и многие другие. Большинство потом составляли костяк национальной сборной.

- За свою карьеру поиграли на всех позициях в защите?

- В основном играл в центре защиты. Были матчи, когда играл и крайнего, в том числе в поединках за сборную. Приходилось во время матча и впереди поиграть, но только если мы, скажем, уступали в счете.

- В Шымкенте Вы отыграли четыре года. Почему ушли потом?

- Просто так бы не ушел. Начались финансовые проблемы. Пригласили в «Мунайши» из Актау в 96-м.

- К Курбану Бердыеву?

- Нет, клуб тогда тренировал Станислав Каминский. Бердыев пришел позже. Команда сильная подобралась, условия были хорошие. Пришли сильные легионеры – Иван Яремчук, Василий Каратаев…

- Матчи в азиатских кубковых турнирах помните?

- В Кубке АФК участвовал будучи игроком шымкентской команды в 96-м. После этого и уехал в Актау. В составе «Иртыша» обыгрывали туркменов, таджиков и другие клубы в Лиге чемпионов. В то время в Таджикистане время было неспокойное. Шла гражданская война. В те годы в Азии доминировали футбольные клубы Японии, Южной Кореи и Саудовской Аравии, однако и наши команды на их фоне выглядели достойно.

- Вы вызывались и в национальную сборную.

- Период был такой, что сборная редко собиралась. Оттого и небольшое количество матчей в главной команде провел – всего девять. В 92-м году сборная нашей страны была ведущей в Центральной Азии, что и доказала победой на международном турнире. Потерялось целое поколение в 90-х, которое могло показать себя в сборной. Многие из них потом разъехались в Россию и другие страны.

- А у Вас варианты заграничные были?

- Приглашали в  сочинскую «Жемчужину», где тренером был Арсен Найденов, однако клубы не договорились по финансовым вопросам. Затем, появился вариант с «Ладой» из Тольятти, которая тогда играла в высшей лиге чемпионата России.

- В бытность игроком, кто из тренеров оставил наибольший вклад в развитие Вашей карьеры?

- Можно сказать, мне повезло. У каждого что-то новое перенял. У меня со всеми тренерами были отличные отношения, основанные на взаимоуважении.

- Сильно изменился футбол за эти годы?

- Думаю, что индивидуально игроки были сильнее в наше время. Однако футбол не стоит на месте. Сейчас на поле все делается гораздо быстрее.

- Сейчас Вы трудитесь руководителем футбольной академии «Оңтүстік» в Шымкенте. Расскажите поподробней об этом.

- Да, наряду с нашими тренерами в академии работают и испанские специалисты высокой квалификации. В Шымкенте отличный климат для занятия футболом. Через какое-то время выпускники академий ФФК станут основным резервом нашей национальной сборной.

- В последнее время все говорят о прогрессе нашего футбола.

- Да, последние результаты наших команд в еврокубках радуют, ведь рядом с легионерами играют и казахстанцы. Однако по-прежнему остро стоит проблема воспитания резерва для клубов и сборных. Дети и юноши сталкиваются с нехваткой международных матчей. Необходимо развивать инфраструктуру. Шесть месяцев в году ребята занимаются в залах, что не позволяет затем на равных конкурировать со средними командами Европы. Нам не нужно думать о сиюминутных результатах, а работать на перспективу.

- У Вас есть мечта в футболе?

- Моя мечта - чтобы в каждом регионе были футбольные поля, полноразмерные крытые манежи. У каждого клуба должна была собственная база, которая являлась бы и музеем команды. Каждый игрок, приходящий в клуб, имел бы возможность окунуться в историю. Уверен, если построить базы и манежи, не жалеть средства на развитие детско-юношеского футбола, то результаты наших сборных команд заметно улучшатся.

pflk.kz

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 32 47-21 73
2 Қайрат 32 75-30 71
3 Ертіс 32 52-36 49
4 Ордабасы 32 41-44 48
5 Оқжетпес 32 42-44 45
6 Ақтөбе 32 37-52 36
7 Тобыл 32 40-40 41
8 Атырау 32 35-39 39
9 Шахтер 32 25-40 36
10 Ақжайық 32 27-50 35
11 Тараз 32 33-42 35
12 Жетісу 32 37-53 31
Футболист недели Апта үздігі
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Полузащитник Жартылай қорғаушы
6
Поиск по сайту