Главное Маңызды
11 дек. 18:26
94
Столичная "Астана" узнала соперника в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
11 дек. 16:21
86
Глава пресс-службы Казахстанской Федерации Футбола Тимур Камашев прокомментировал ситуацию в главном футбольном органе страны, сообщает корреспондент KazFootball.kz:
11 дек. 15:31
50
Где, когда и по какой схеме будет проходить жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы УЕФА? Здесь вы найдете ответы на эти и другие вопросы.
11 дек. 14:29
46
Продолжаем подводить статистические данные за 2017 год. KazFootball.kz предлагает Вашему вниманию валовые данные команд Премьер-лиги, количество сыгранных и забитых/пропущенных/ мячей игроками "Окжетпеса".
11 дек. 13:56
48
Полузащитник алматинского "Кайрата" Магомед Парагульгов продлил контракт с клубом, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.

Капитан первого ранга. Как Анатолий Тимощук стал легендой украинского футбола

12 дек., 15:14
Эспрессо.TV. выпустила серию публикаций о выдающихся украинских спортсменах. В этот речь зашла об экс-игроке "Кайрата" Анатолие Тимощуке, который за 20-летнюю футбольную карьеру выиграл все самые престижные клубные турниры – Лигу чемпионов, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы

За 20-летнюю футбольную карьеру Анатолий Тимощук выиграл все самые престижные клубные турниры – Лигу чемпионов, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы

В конце ноября Анатолий Тимощук объявил, что покидает казахстанский "Кайрат". Этим заявлением рекордсмен сборной Украины по количеству проведенных матчей фактически поставил точку в своей игровой карьере. Материалом о капитане донецкого "Шахтера" и российского "Зенита" и победителя Лиги чемпионов у немецкой "Баварии".

Находка Кварцяного

Когда смотришь на карьеры лучших футболистов Украины – Андрея Шевченко, Сергея Реброва, Александра Шовковского, Анатолия Тимощука разговоры о современных 20-летних перспективных футболистах кажутся смешными. Все упомянутые игроки в этом возрасте уже были сложившимися мастерами, готовыми играть на самом высоком уровне.

Таланты такого масштаба обычно уже юношами выделяются на фоне сверстников. Важно только, чтобы их в нужное время в нужном месте заметил тренер и дал шанс.

В жизни Анатолия Тимощука такой тренер появился вовремя. Потенциал 16-летнего юноши разглядел нынешний главный тренер луцкой "Волыни" Виталий Кварцяный, который его увидел в игре за команду на год старше ребят.

"Футболист выделялся. Наиболее впечатляющий по движению, координации, мысли, технике... Потом смотрю, Толя переоделся и играет два тайма взрослых, где он опять-таки выделяется. Единственное, что совсем молодое, юное дитя, "шкура и кости". Но все действия были правильные, логичные, все по футбольным нотами. И я понял, что этого парня нужно немедленно забирать в команду", - вспоминает Кварцяный.

Тренер сразу ошарашил отца Анатолия – Александра Тимощука, пообещав, что гарантирует 16-летнему юноше место в основном составе "Волыни", игравшей в высшей лиге. Он долго сопротивлялся, ведь сын в то время учился в киевском спортинтернате и даже несколько матчей провел за первенство города в составе юношеского "Динамо", куда стремился попасть.

Но в конце Тимощуки под давлением Кварцяного не устояли и согласились на предложение. В 1995 году Анатолий в 16 лет дебютировал в высшей лиге за "Волынь", в которой в последующие два сезона стал основным форвардом, ведь именно на позиции нападающего футболист играл в начале своей карьеры.

Из форварда в разрушители

Такой стремительный дебют не остался незамеченным сильнейшими украинскими клубами. В киевском "Динамо" футболиста хотел видеть лично Валерий Лобановский, однако в луцком клубе отдали предпочтение предложению "Шахтера". Главному тренеру Валерию Яремченко игрока порекомендовал начальник донецкой команды Евгений Канана, который заметил Тимощука во время матчей первой лиги, куда вылетела "Волынь".

Интересно, что этого трансфера могло и не быть, ведь перед тем, как оказаться в Донецке, летом 2007 года Тимощук поехал на просмотр в австрийский "Тироль", а в одном из контрольных матчей даже сделал хет-трик, но контракт так и не подписал.

Так Анатолий Тимощук оказался в "Шахтере", где его с форварда тренеры превратили в универсала, способного сыграть на любой позиции. В Донецке парень играл на позициях флангового полузащитника, левого и правого защитника, в конце концов при тренерстве Анатолия Бышовца в 1999 году закрепился на своей коронной позиции – опорного хавбека.

Именно в центре поля Тимощук смог сполна раскрыть свои лучшие качества – плотную игру в отборе, отличное видение поля, длинный пас, мощный удар и способность выполнять огромный объем "черновой" работы.

Капитан "Шахтера"

Вместе с Тимощуком трансформировался и сам "Шахтер". Постепенно сходили со сцены старые лидеры – Валерий Кривенцов, Геннадий Зубов, Геннадий Орбу, которые имели огромное влияние в раздевалке и могли "назначать" и "увольнять" тренеров, а Анатолий стал новым лидером команды.

Это больше не был провинциальный "Шахтер", который решал локальные задачи на внутренней арене и получал болезненные пинки в еврокубках. В 2000 году дончане под руководством Виктора Прокопенко дебютировали в Лиге чемпионов и хотя из группы не вышли, запомнились яркой игрой и домашним разгромом лондонского "Арсенала" Арсена Венгера – 3:0.

Тимощук в том "Шахтере" постепенно стал незаменимой фигурой и в сезоне 2001/2002 непосредственно приложил руку к первому украинскому чемпионству дончан. Насколько важной была роль Тимощука свидетельствует хотя бы тот факт, что новый тренер команды итальянец Невио Скала отдал 22-летнему футболисту капитанскую повязку.

Многим она запомнилась цветами немецкого флага. И действительно – Тимощук долгие годы носил на руке вещь легендарного Лотара Матеуса. Узнав, что немец был в детстве кумиром Анатолия, ему раритет подарил ассистент главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу и экс-капитан сборной Молдовы Александр Спиридон. Он в свое время поменялся повязками после матча своей национальной команды против Германии именно с Матеусом.

Достояние "Газпрома"

В 2007 году "Шахтер" без Анатолия Тимощука представить уже было невозможно. Вместе с тем, было очевидно, что уровень чемпионата Украины футболист перерос – в то время его считали одним из лучших опорных хавбеков Европы.

Украинские болельщики надеялись увидеть Тимощука в одном из европейских топ-клубов, но полузащитник неожиданно оказался в российском "Зените". Решили все $20 млн, которым перебил все другие предложения клуб из Санкт-Петербурга, спонсором которого является "Газпром".

Тимощук до сих пор остается четвертым по стоимости украинским футболистом вслед за Андреем Шевченко, Сергеем Ребровым и Дмитрием Чигринским.

Такой футболист просто не имел права затеряться в посредственном российском чемпионате и стал в нем одним из лучших. В "Зените" Тимощук также быстро превратился в лидера и капитана и помог команде выиграть золотые медали первенства России-2007.

И главные свои победы в сезоне 2007/2008 "Зенит" одержал в еврокубках. Санкт-петербуржцы под руководством голландца Дика Адвоката создали настоящую сенсацию в полуфинале Кубка УЕФА. После гостевой ничьей с "Баварией", питерцы просто уничтожили мюнхенцев на своем поле – 4:0. А в финале против "Зенита", который вел за собой Тимощук, не устоял шотландский "Рейнджерс".

Но и на этом победное шествие "Зенита" не закончилось. В 2008 году санкт-петербуржцы еще и стали обладателями Суперкубка УЕФА, одолев в матче за этот трофей победителя Лиги чемпионов – английский "Манчестер Юнайтед".

Баварские трофеи

Поражение в полуфинале Кубка УЕФА надолго врезалось в память боссам мюнхенского клуба, а лидер "Зенита" Анатолий Тимощук попал в сферу интересов "Баварии". Наконец в 2009 году украинец за 11 млн евро перешел в немецкий суперклуб.

Однако дела футболиста "Баварии" складывались не так гладко, как в других клубах. Болельщиков к новичку сразу враждебно настроили немецкие таблоиды, которые во всех красках рассказывали о роскошной жизни футболиста, который приехал в Мюнхен с собственным стилистом, массажистом и пресс-атташе.

Как на зло Тимощуку не все удавалось на поле. Главный тренер "Баварии" голландец Луи ван Гал на позиции опорника отдавал предпочтение своему соотечественнику Марко ван Боммелю, поэтому украинцу пришлось переквалифицироваться в центрального защитника.

Следующий тренер баварцев Юпп Хайнкес верил в Тимощука больше. Как итог – футболист в 2012 году от первой до последней минуты отыграл финал Лиги чемпионов против "Челси" и был одним из лучших в составе своей команды, которая уступила лондонцам лишь в серии послематчевых пенальти.

С этой игрой связана и неприятная для Тимощука история. Немецкие СМИ написали, что украинец якобы отказался исполнять один из послематчевых одиннадцатиметровых, из-за чего вызвал ярость тренера. Так ли было на самом деле, сам футболист никогда не признавался, но фактом осталось то, что Хайнкес в следующем сезоне давал украинцу играть лишь эпизодически.

2013 года "Бавария" добилась своего и выиграла желанную Лигу чемпионов, одолев в финале дортмундскую "Боруссию". Анатолий Тимощук весь матч просидел на скамье запасных, но золотую награду обладателя самого престижного европейского трофея получил и стал вторым украинским футболистом в истории после Андрея Шевченко, который завоевал Кубок чемпионов.

Сбережения на "старость"

В том же 2013 году контракт Тимощука с "Баварией" закончился и он решил вернуться в "Зенит". Украинец провел еще один неплохой сезон в составе питерцев, но годы брали свое и за сезон футболист потерял авторитет у итальянского тренера Лучано Спалетти и даже оказался в дублирующем составе. В конце концов Тимощуку даже предложили возглавить резервистов - в качестве играющего тренера, но футболист отказался.

Одной из причин была российская агрессия против Украины, которую Тимощук публично не осуждал, но ради репутации решил избрать другой путь. Тут как раз подвернулся вариант с казахстанским "Кайратом", который предложил звездному украинцу зарплату в 1 млн евро и возможность играть в еврокубках. Для Тимощука это было важным, учитывая необходимость игровой практики перед Евро-2016.

Украинец сразу получил в "Кайрате" капитанскую повязку и стал одним из его лидеров. Сотрудничество продолжалось два года и завершилось после окончания нынешнего чемпионата Казахстана, в котором алматинцы довольствовались серебром и не смогли отобрать титул у "Астаны".

Рекордсмен сборной

В конечном итоге переход в "Кайрат" помог Анатолию Тимощуку попасть на Евро-2016. Хотя решение главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко включить ветерана в состав вызвало немало критики – в отборочном турнире футболист выходил на поле эпизодически и проигрывал конкуренцию молодежи.

Украинцы выступили на чемпионате Европы провально, а Тимощук появился на поле в конце последнего матча против Польши, сыграв свою 144 игру в составе национальной команды. Он по этому показателю является абсолютным рекордсменом сборной.

И хотя в последнее время Тимощука-сборника все привыкли критиковать, стоит вспомнить, что рекордсменом команды он стал не случайно. Более стабильного и надежного футболиста за последние полтора десятилетия сборная Украины не имела.

Сменилось несколько поколений игроков, а неизменным оставался только Тимощук, который дебютировал в главной команде страны в 2000 году при Валерии Лобановском, а попрощался - в 2016-м. Вместе со сборной он пережил ее величайший взлет в 2006 году, когда в команде Олега Блохина сыграл все матчи отбора и финальной части чемпионата мира, на котором украинцы дошли до четвертьфинала. Был Тимощук основным и на домашнем Евро-2012, где Украина заслуживала большего, чем остановиться на групповом раунде, но в плей-офф не попала.

Когда-то образцовая семья

Противоречиво складывается личная жизнь Анатолия Тимощука. Глянцевые журналы называли его брак с Надеждой Навроцкой образцовым. Они были вместе с юных лет, а Надежда перевернула устоявшееся негативное представление о женах футболистов. Она была и негласным пресс-секретарем мужа, его пиарщиком и менеджером. Вела переговоры с "Зенитом" и "Баварией" и знала все юридические тонкости контрактов.

В 2010 году вся Украина и Германия волновались, когда дочери-двойняшки Тимощуков появились на свет на шестом месяце беременности и долго боролись за жизнь, и радовались, когда стало известно, что Ноа и Миа выжили. Крестным отцом одной из девочек стал другой известный украинский футболист и близкий друг Анатолия – Андрей Воронин.

И семейная идиллия в прошлом году закончилась. Тимощук развелся с женой и судится за право опеки над детьми, которые с Надеждой живут в Германии.

Вне футбольного поля Анатолий Тимощук имеет весьма неоднозначную репутацию. Чаще всего его критикуют за восхваление миллиардера и владельца "Шахтера" Рината Ахметова. В 2015 году футболист вместе с фанами "Зенита" создал фонд помощи жителям Донбасса, несмотря на то, что во время матчей ультрас этого клуба вывешивали флаги так называемой Новороссии.

Однако уже 2016 года Тимощук посетил раненых украинских бойцов в госпитале, за что его подвергли сокрушительной критике в России, вызывающе напомнив футболисту, где он недавно зарабатывал деньги. Это ставит под сомнение возможность возвращения экс-капитана "Зенита" в питерский клуб, куда его якобы пригласил Мирча Луческу, после того, как Тимощук объявил, что уходит из "Кайрата".

"Эспрессо"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 74-21 79
2 Қайрат 33 75-28 78
3 Ордабасы 33 44-37 58
4 Ертіс 33 35-32 48
5 Тобыл 33 36-26 47
6 Қайсар 33 30-36 42
7 Шахтер 33 36-50 40
8 Атырау 33 34-54 35
9 Ақтөбе 33 38-46 33
10 Ақжайық 33 29-47 30
11 Тараз 33 29-50 26
12 Оқжетпес 33 28-61 24
Футболист недели Апта үздігі
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Ненад Эрич
Вратарь Қақпашы
1
Поиск по сайту
Наверх