Главное Маңызды
23 февр. 08:40
340
"Қайратты" халықтық команда дейтін сөз жүреді. Халықтық дегеннің өзі бір түрлі ұғым ғой. Халықтың десе үңіле түсер ме едік?! Ұлттың командасына айналса шіркін... Онда арман азаяды. Аяздай қаритын ойдан ада болайық. Маусым алдындағы "Қайрат". Қазіргі тақырып осы шығар. KazFootball.kz порталы осы тақырыпты тарқатып көрмек.
22 февр. 15:29
139
Генеральный менеджер ФК "Астана" Кайсар Бекенов рассказал о подготовке к новому сезону, о трансферной политике и об интересе ряда зарубежных клубов к столичным футболистам, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу ПФЛК.
22 февр. 14:00
194
21 февраля мы знакомили вас с гвардейцами чемпионатов Казахстана 1992-2016 годов. Теперь KazFootball.kz представляет Вашему вниманию 100 бомбардиров казахстанской Премьер-Лиги за все ее годы.
22 февр. 08:40
346
Пресс-службы футбольных клубов существуют для того, чтобы давать исчерпывающую информацию простому обывателю, а также содействовать развитию профессиональной качественной составляющей в работе СМИ. Но зачастую они не справляются со своими прямыми обязанностями, игнорируя просьбы журналистов об обширном интервью с тем или иным футболистом и забывая, что футбол предназначен для народа. Нередко это происходит из-за непрофессионализма медиа-офицеров и порой наплевательского отношения к болельщикам со стороны руководителей.
22 февр. 07:30
104
"Астана" завершила учебно-тренировочный сбор в Турции матчем против тульского "Арсенала" (0:0). О том, как сложился матч, и об итогах сбора рассказал главный тренер команды Станимир Стойлов, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:

Юрий Уткульбаев: "До нашего с Васильевым прихода от клуба с богатой историей оставалось лишь одно название"

14 дек., 13:10
Экс-главный тренер "Актобе" о скандале в чемпионате Казахстана.

«ЗАЧЕМ МНЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В АКТЮБИНСК, ЕСЛИ ОНИ НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ АРЕСТОВЫВАЮТ?»

— Юрий Анварович, каковы ваши впечатления от работы в «Актобе»?

— Считаю, что тренерский штаб свою работу выполнил профессионально. Может быть, мы решили не все задачи, ведь задача-максимум была занять четвертое место, которое дает право на участие в Лиге Европы. Остальные задачи мы выполнили — это привлечение местной актюбинской молодежи и попадание в шестерку. Почему не удалось продлить контракт? Еще по приезде «Актобе» предлагали двухлетний договор, но я со своим тренерским штабом посчитал, что для начала нужно познакомиться с обстановкой, с руководителями, с болельщиками, с городом, поэтому мы нашли компромисс и заключили соглашение на один год. Мы были не против продлить контракт, руководители, судя по предварительным разговорам в конце сезона, тоже. Однако все затянулось, мы уехали домой, а сейчас ввиду сложившейся там ситуации (генеральный директор «Актобе» Дмитрий Васильев был задержан по обвинению в коррупции —прим. ред.) всем уже не до нас.

— Васильев, весь сезон утверждавший, что борется с коррупцией, в результате в ней же и был обвинен. Не кажется ли вам, что это своего рода некая спланированная акция?

— Генеральный директор свою работу выполнял профессионально и делал все что нужно для команды. Нужно понимать, что до нашего с ним прихода от клуба с богатой историей оставалось лишь одно название. Нам был предоставлен бюджет, определен уровень зарплат, размеры и сроки выплат премиальных были обговорены еще перед сезоном, о них все знали. Учитывая, что его обвиняют в том, что он целый год выплачивал всем премиальные, то почему тогда об этом раньше никто не задумывался? Эта ситуация начала развиваться уже после того, как мы оттуда уехали. Мне звонили следователи и интересовались, когда я вернусь в Актюбинск. Но зачем я туда поеду, раз они невинных людей берут и на два месяца арестовывают? Возможно, кому-то не понравилось, что Васильев опубликовал зарплатную ведомость и финансовую отчетность клуба, хотя о том, что мы это сделаем, заявлялось еще в начале сезона. Я уверен, что каких-то левых дел не велось и весь сезон Васильев делал все для того, чтобы команда выступила как можно лучше. Мы были белой вороной в этом чемпионате. Да, было много скандалов, но, может быть, они и возникали потому, что многих отодвинули от финансовых потоков, что им не понравилось. Но мы показали, что можно работать честно, заниматься чисто футбольными делами и с минимальным бюджетом со своими местными футболистами в составе добиваться определенных результатов.

— В «Актобе» вас пригласил Васильев?

— До этого мы видились лишь раз, когда он вместе с «Жетысу» приезжал в Казань. Тогда они попросили у нас футболистов, я ему посоветовал нескольких игроков из молодежки и второй команды — Галиакберова, Самигуллина, Петролая, Давлатова. Потом уже, когда его назначили в «Актобе», он позвонил мне и спросил, готов ли я приехать работать в Казахстан. При первой же встрече я заявил, что ни в каких левых делах участвовать наш тренерский штаб участвовать не собирается и будет заниматься только футболом. Увы, вся эта ситуация с арестом накладывает негативный оттенок нам в целом положительный год нашей совместной работы.

— Как в Казахстане отзывались о чисто футбольных результатах вашей работы?

— Я старался в интернете ничего не читать, потому что там было очень много негатива, направленного, может быть, даже не против нас, а против генерального директора. Мы старались профессионально выполнять свою работу, а лучше всего о ней говорит мнение специалистов или же тренеров команд-соперников. Например, главный тренер «Кайрата» Цхададзе сказал, что их самая тяжелая победа была одержана в матче против нашей команды.

— Изначально, когда вы только возглавили «Актобе», было очень много критики в ваш адрес. Ощущали на себе это давление со стороны?

— От всей критики нас огородил Васильев. Мне тяжело судить, но, может быть, он специально принял это удар на себя. Мы не читали прессу и не обращали внимания на критику, а если что-то и доходило, то мы старались от этого отстраниться и сосредоточиться на работе. Болельщиков понять можно. Они воспитаны на победах, на лидирующих местах, на красивой игре, на «казахской «Барселоне», как они говорили. Мы понимали, что за короткий срок нам многого не сделать. По большому счету команда сформировалась в середине первого этапа чемпионата. Начинали мы с одними игроками, знакомились, притирались, с кем-то приходилось расставаться. Учитывая, что с прошлого сезона в команде осталось лишь трое молодых ребят, нам пришлось строить команду с нуля. Времени на это никто не давал, все сразу требовали результата. Я считаю, что определенных целей мы добились. Мы старались играть в современный футбол, ребята не были равнодушными, что я и обещал болельщикам перед сезоном, отдавали на поле все силы. Да, были провальные матчи, все-таки в силу возраста молодым игрокам не хватало стабильности. Были матчи, когда мы владели преимуществом и в результате добивались успеха. Довольно часто нам мешали судейские ошибки.

— Что сильнее всего удивило в Казахстане в футбольном плане?

— Ощущалась разница в плане инфраструктуры. Когда мы пришли, в клубе вообще ничего не было, и это очень сильно удивило. Даже шприцов в медицинском кабинете, чтобы можно было сделать укол, не говоря уже о спортивном инвентаре. То есть тратились огромные деньги, выплачивались большие зарплаты, а в результате в клубе ничего не осталось. Один стадион и тот принадлежал не клубу. В Актюбинске у местной школы не было ни своего поля, ни своего кабинета. Они просто собирались там, где удастся договориться. Хотя это одна из ведущих школ в стране, которая стала чемпионом по нескольким возрастам. В Алма-Ате, конечно, уровень серьезнее, там есть частное финансирование. В целом в Казахстане есть «Кайрат», «Астана» и остальные клубы, потому что бюджеты у команд несопоставимы. Нам в «Актобе» удалось показать, что можно взять обычных местных ребят, научить их за год, организовать, чтобы в стране появились новые футболисты. Мы доказали, что в Казахстане есть молодые футболисты, что у них есть потенциал. Их просто нужно искать, нужно ими заниматься и давать им шанс. Мы же не приглашали 20 иностранцев. У нас за один сезон сыграли 10 новых футболистов из Казахстана, причем местных, актюбинских.

— Что вам запомнилось с положительной стороны?

— Обстановка на стадионе «Актобе», болельщики, «13-й сектор». Было очень приятно, когда после матча с «Тоболом» нас встречали около сотни болельщиков, которые распевали песни и кричалки. Были и критические посылы со стороны, так скажем, другой группы болельщиков, которые считали, что команда должна бороться только за первые места, которой было, видимо, неинтересно смотреть за тем, что на поле выходили местные воспитанники, они хотели звезд. Я считаю, что главное достояние и гордость «Актобе» — болельщики. Они лучшие в Казахстане!

— В бытовом плане какие остались впечатления от Казахстана?

— Если сравнивать с Казанью, то у нас здесь мега-столица. В Казахстане в некоторых городах была обстановка, так сказать, застрявшая между Советским союзом и новой реальностью. Бывало приезжаешь в какой-то город и видишь, что ещё с того времени мало что изменилось.

— Летом в Актобе произошел террористический акт. Не было желания после этого все бросить и уехать?

— В тот момент нас не было в городе, мы застали буквально один-два дня, когда всё это происходило. Говорили, что на центральном стадионе тренироваться нельзя, потому что он оцеплен. Какое-то напряжение было, отключали интернет. Такое может произойти везде.

— Если сейчас вас вновь пригласят в Казахстан, зная все подводные камни, согласитесь на предложение?

— Наш тренерский штаб готов работать везде. За этот год мы осознали, что наши принципы, наш тренировочный процесс, та игра, которую мы пытаемся привить, всё это может давать результат и мы на правильном пути. Мы поняли, что всё это работает не только на уровне молодёжного футбола, но и во взрослых командах.

— Расскажите о вашем тренерском штабе.

— У нас чётко распределены обязанности. Олег Михайлович Нечаев отвечает за атакующую группу игроков, Константин Васильевич Деменко — за анализ и подготовку к сопернику, Вольфганг Шрибл — за физическую подготовку, Сергей Викторович Козко работает с вратарями.

— Уже сейчас есть какие-то определённые планы по дальнейшему месту вашей работы?

— Нет. До 10 декабря у нас контракт с «Актобе», правда, уже три месяца нам не платили зарплату, руководители не выходили со мной на связь. Мы же сейчас будем ждать предложений, сами искать варианты. Мы не чураемся никакой работы, готовы работать, где угодно.

"Бизнес онлайн"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 0 0-0 0
2 Қайрат 0 0-0 0
3 Ертіс 0 0-0 0
4 Ордабасы 0 0-0 0
5 Оқжетпес 0 0-0 0
6 Ақтөбе 0 0-0 0
7 Тобыл 0 0-0 0
8 Атырау 0 0-0 0
9 Шахтер 0 0-0 0
10 Ақжайық 0 0-0 0
11 Қайсар 0 0-0 0
12 Тараз 0 0-0 0
Футболист недели Апта үздігі
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Полузащитник Жартылай қорғаушы
7
Поиск по сайту