Главное Маңызды
19 окт. 18:40
193
Информационный футбольный портал KazFootball.kz в преддверии матча группового раунда Лиги Европы УЕФА "Астана" (Казахстан) - "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) разыгрывает среди болельщиков футболку игрока столичного клуба, Джуниора Кабананги.
19 окт. 17:00
55
Президент шымкентского "Ордабасы" Бахтияр Байсеитов прокомментировал ситуацию в клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на vesti.kz:
19 окт. 12:40
109
Очередные перемены грядут в руководстве кызылординского "Кайсара", сообщает корреспондент KazFootball.kz.
18 окт. 23:50
47
Капитан "Маккаби ТА" Шеран Эйни прокомментировал предстоящую игру группового этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz:
18 окт. 23:40
70
Главный тренер "Маккаби ТА" Йорди Кройф прокомментировал предстоящую игру группового этапа Лиги Европы УЕФА против "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Кахабер Цхададзе: "Моя цель – вернуть золотые медали для "Кайрата"

22 дек., 16:22
Наставник «Кайрата» Кахабер Цхададзе в интервью украинским журналистам рассказал об этапе своей карьеры в Казахстане:

— Кахабер Джумберович, став главным тренером «Кайрата», вы сезон работали с Анатолием Тимощуком. Какое впечатление от работы с ним?

— Я уже не молодой тренер, но впервые работал с футболистами такого высокого уровня, как Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин. Если честно, вначале я их остерегался. Ведь они звезды, которые многое видели в своей футбольной карьере. Но с первых минут общения с Толей почувствовал, что с ним никаких проблем не будет. Он просто профессионал с большой буквы. Я не хвалю его, а говорю то, как на самом деле есть. Перед каждой тренировкой он работал индивидуально и после занятий также дорабатывал по своей программе. Будучи игроком, я был большим профессионалом, но он еще профессиональнее меня. Тимощук показывал пример всей команде, как нужно работать на тренировках и вести себя в быту. Приезд Тимощука и Аршавина в «Кайрат» — это не только спортивный, но и маркетинговый ход. После того, как они приехали, на домашние и выездные матчи «Кайрата» стало ходить больше болельщиков.

— Вы увидели в Тимощуке задатки тренера или по окончании карьеры ему лучше стать спортивным директором?

— С таким опытом у него есть возможность быть как тренером, так и менеджером. Все зависит только от него. Я каждый день с ним общался. Мне было интересно, как работает «Бавария», «Зенит» или тот же «Шахтер». Толя для себя сам должен решить, кем он хочет стать в будущем. Но по общению с ним заметил, что он хочет стать тренером.

— На финал Кубка Казахстана в гости к «Кайрату» приезжал легендарный Паоло Мальдини. Чем его заинтересовал ваш клуб?

— К нам часто приезжают именитые гости. Президент «Кайрата» дружит со многими великими футболистами. Не так давно у нас гостил Сол Кэмпбелл. Он, кстати, был очень удивлен, насколько серьёзные условия для работы созданы в нашем клубе. Это уровень европейских грандов.

— Многие сравнивают «Кайрат» с «Шахтером». Есть схожесть?

— Для нас это комплимент. Ведь «Шахтер» всегда показывает атакующий футбол с акцентом на контроле мяча. Уровень наших футболистов также позволяет нам постоянно доминировать на поле. В этом сезоне нам удалось забить 75 голов только в чемпионате. Это показатель нашего атакующего потенциала. Я люблю стиль короткого и среднего паса, так, как это получалось у Гвардиолы в «Барселоне».

— В чемпионате Казахстана вы противостояли «Таразу», который возглавлял украинец Юрий Максимова…

— Юра - мой хороший товарищ. Он очень быстро сумел приспособиться к чемпионату Казахстана. Первые свои 4 игры выиграл и даже не пропускал голов. Поэтому противостоять его команде нам было очень непросто. Чемпионат Казахстана во второй половине делится на две шестерки. Поэтому я не знаю, почему он вылетел: моя команда была в верхней, а «Тараз» — в нижней. Для меня было неожиданно узнать эту новость.

— В Киев вы заглянули на продление тренерского диплома. Почему получали его именно в столице Украины?

— У меня был выбор между Киевом и Москвой. Но для грузин, чтобы поехать в  Россию, нужно получать визу. А в Киеве меня очень хорошо приняли. Да и уровень обучения хороший. Я продолжаю учиться. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

— Хотели бы в будущем попробовать свои силы в украинском футболе?

— Украинский футбол – это высокий уровень и хороший вызов. Но пока моя главная цель – это вернуть золотые медали для «Кайрата». Мы давно не становились чемпионами. Я подписал с клубом 3-летний контракт, и моя задача - выиграть чемпионат Казахстана и попасть в групповой этап Лиги чемпионов. За украинским футболом невозможно не следить, так как ваши клубы постоянно играют в еврокубках. Было приятно смотреть, как «Заря» играла против «Манчестер Юнайтед», а «Динамо» разгромило «Бешикташ». «Шахтер» выделяется своей зрелищной игрой. Мне нравится стиль донецкой команды. Понятно, что в Украине уровень чемпионата выше, чем в Казахстане. Но, поверьте, «Кайрат» и «Астана» способны бороться с любой украинской командой.

— В своей карьере вы работали со многими сильными тренерами. Кто из них больше всего повлиял на вашу философию футбола?

— Когда я был футболистом, то не задумывался о многих деталях тренировочного процесса. Но когда стал тренировать, то начал вспоминать и анализировать. Например, как Олег Романцев ставил «Спартаку» футбол, который исповедует «Барселона». Игра в короткий пас, постоянные квадраты во время тренировок. Также мне посчастливилось работать под руководством Давида Кипиани в тбилисском «Динамо» и Георгия Газзаева — в московском «Динамо».  Играл за немецкий «Айнтрахт», поэтому хорошо помню, как легендарный Ули Хенес начал перестраивать защиту в линию. Тогда ведь все играли с последним защитником, а Хенес был первым тренером в Бундеслиге, перестроившим игру своей защиты в линию. Многие тактические упражнения Хенеса я использую и сегодня.

— Говорят, что у вас с Хенесом был конфликт. Правда?

— Я признаю, что был не прав. Меня вызвали в сборную Грузии, а у «Айнтрахта» была игра. Главный тренер попросил меня не уезжать до пятницы – в этот день должна была состояться игра «Айнтрахта». А я взял и уехал в среду. Я всегда ставил национальную команду на первый план, но все равно не должен был так поступать. Я понимаю решение тренера и почему после этого поступка полтора месяца смотрел за игрой своего клуба с трибуны. Но я очень ценю работу с Хенесом и хорошо понимаю, в чем сила этого немецкого тренера.

— Слова какого тренера повлияли на вас больше всего?

— Выступая за «Манчестер Сити», я получил тяжелейшую травму. Моя коленная чашка разорвалась на две части. Мне уже был 31 год — и было понятно, что мне очень сложно будет продолжить карьеру. Я лежал в больнице, ко мне пришел главный тренер «Манчестер Сити» Джо Ройл. И тогда он сказал мне: «Ты можешь стать хорошим менеджером!» Я не знаю, говорил ли он от чистого сердца или просто хотел поддержать меня. Но его слова я никогда не забуду.

Спорт.ua

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 29 67-17 73
2 Қайрат 30 68-25 69
3 Ордабасы 30 39-32 52
4 Ертіс 30 31-30 41
5 Тобыл 30 29-24 40
6 Шахтер 30 32-46 36
7 Қайсар 30 25-35 35
8 Атырау 30 30-46 32
9 Ақтөбе 30 33-42 29
10 Ақжайық 30 28-43 29
11 Тараз 30 25-43 26
12 Оқжетпес 29 24-48 24
Футболист недели Апта үздігі
Юрий Логвиненко
Юрий Логвиненко
Юрий Логвиненко
Защитник Қорғаушы
27
Поиск по сайту
Наверх