Главное Маңызды
19 янв. 15:50
461
Енді естірту керек. Естірткенде де анасынан айырылып отырған ойыншы есінен танып қалмайтындай етіп айту керек. Тілдей қағаз Вахид Масудовтың қолында еді. Бас бапкер мұнда да жауапкершілікті өзіне артты. Өзгеміз қасына ердік. Жүрегі сезеді дегенді мана айттық қой. Шынымен де солай сияқты. Юраның есігі ашық тұрды. Әлдекімді тосқандай. Төсегінде отыр екен. Ұшып тұрды. Көздері боталап тұр. Түсінді. Бас бапкерді бас салды. Масудов жұбатып жатыр. Сабырлы екен. Тез есін жиып, қиылып сұрады.
19 янв. 12:20
874
«Гранаткин мемориалы» турнирінің жартылай финалдық алғашқы кездесуінде Қазақстан мен Грекия жастары кездесті. Бұл ойын жалпы қазақ футболы үшін маңызы зор матч еді. Қазақ аяқдопшылары 2:1 есебімен Грекияны жеңіп, финалға шықты. Турнирдің басты сенсациясы - Қазақстан U19 құрамасы!
18 янв. 23:59
133
Старший тренер юношеской сборной Казахстана U19 Александр Кузнецов прокомментировал полуфинальный матч против сборной Греции (2:1):
18 янв. 23:30
163
Кокшетаусцы заключили контракт на год с воспитанником "Спартака" Александром Козловым, которого в России называли вторым Аршавиным. Несмотря на выданные ему авансы, игрок не заиграл на серьезном уровне и оказался невостребованным не только в "Спартаке", но в "Тосно" и "Факеле". Зато приглянулся "Окжетпесу". 
18 янв. 21:18
1114
В полуфинале турнира сборная Казахстана U19 одержала верх над сверстниками из Греции, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Кахабер Цхададзе: "Моя цель – вернуть золотые медали для "Кайрата"

22 дек., 16:22
Наставник «Кайрата» Кахабер Цхададзе в интервью украинским журналистам рассказал об этапе своей карьеры в Казахстане:

— Кахабер Джумберович, став главным тренером «Кайрата», вы сезон работали с Анатолием Тимощуком. Какое впечатление от работы с ним?

— Я уже не молодой тренер, но впервые работал с футболистами такого высокого уровня, как Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин. Если честно, вначале я их остерегался. Ведь они звезды, которые многое видели в своей футбольной карьере. Но с первых минут общения с Толей почувствовал, что с ним никаких проблем не будет. Он просто профессионал с большой буквы. Я не хвалю его, а говорю то, как на самом деле есть. Перед каждой тренировкой он работал индивидуально и после занятий также дорабатывал по своей программе. Будучи игроком, я был большим профессионалом, но он еще профессиональнее меня. Тимощук показывал пример всей команде, как нужно работать на тренировках и вести себя в быту. Приезд Тимощука и Аршавина в «Кайрат» — это не только спортивный, но и маркетинговый ход. После того, как они приехали, на домашние и выездные матчи «Кайрата» стало ходить больше болельщиков.

— Вы увидели в Тимощуке задатки тренера или по окончании карьеры ему лучше стать спортивным директором?

— С таким опытом у него есть возможность быть как тренером, так и менеджером. Все зависит только от него. Я каждый день с ним общался. Мне было интересно, как работает «Бавария», «Зенит» или тот же «Шахтер». Толя для себя сам должен решить, кем он хочет стать в будущем. Но по общению с ним заметил, что он хочет стать тренером.

— На финал Кубка Казахстана в гости к «Кайрату» приезжал легендарный Паоло Мальдини. Чем его заинтересовал ваш клуб?

— К нам часто приезжают именитые гости. Президент «Кайрата» дружит со многими великими футболистами. Не так давно у нас гостил Сол Кэмпбелл. Он, кстати, был очень удивлен, насколько серьёзные условия для работы созданы в нашем клубе. Это уровень европейских грандов.

— Многие сравнивают «Кайрат» с «Шахтером». Есть схожесть?

— Для нас это комплимент. Ведь «Шахтер» всегда показывает атакующий футбол с акцентом на контроле мяча. Уровень наших футболистов также позволяет нам постоянно доминировать на поле. В этом сезоне нам удалось забить 75 голов только в чемпионате. Это показатель нашего атакующего потенциала. Я люблю стиль короткого и среднего паса, так, как это получалось у Гвардиолы в «Барселоне».

— В чемпионате Казахстана вы противостояли «Таразу», который возглавлял украинец Юрий Максимова…

— Юра - мой хороший товарищ. Он очень быстро сумел приспособиться к чемпионату Казахстана. Первые свои 4 игры выиграл и даже не пропускал голов. Поэтому противостоять его команде нам было очень непросто. Чемпионат Казахстана во второй половине делится на две шестерки. Поэтому я не знаю, почему он вылетел: моя команда была в верхней, а «Тараз» — в нижней. Для меня было неожиданно узнать эту новость.

— В Киев вы заглянули на продление тренерского диплома. Почему получали его именно в столице Украины?

— У меня был выбор между Киевом и Москвой. Но для грузин, чтобы поехать в  Россию, нужно получать визу. А в Киеве меня очень хорошо приняли. Да и уровень обучения хороший. Я продолжаю учиться. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом.

— Хотели бы в будущем попробовать свои силы в украинском футболе?

— Украинский футбол – это высокий уровень и хороший вызов. Но пока моя главная цель – это вернуть золотые медали для «Кайрата». Мы давно не становились чемпионами. Я подписал с клубом 3-летний контракт, и моя задача - выиграть чемпионат Казахстана и попасть в групповой этап Лиги чемпионов. За украинским футболом невозможно не следить, так как ваши клубы постоянно играют в еврокубках. Было приятно смотреть, как «Заря» играла против «Манчестер Юнайтед», а «Динамо» разгромило «Бешикташ». «Шахтер» выделяется своей зрелищной игрой. Мне нравится стиль донецкой команды. Понятно, что в Украине уровень чемпионата выше, чем в Казахстане. Но, поверьте, «Кайрат» и «Астана» способны бороться с любой украинской командой.

— В своей карьере вы работали со многими сильными тренерами. Кто из них больше всего повлиял на вашу философию футбола?

— Когда я был футболистом, то не задумывался о многих деталях тренировочного процесса. Но когда стал тренировать, то начал вспоминать и анализировать. Например, как Олег Романцев ставил «Спартаку» футбол, который исповедует «Барселона». Игра в короткий пас, постоянные квадраты во время тренировок. Также мне посчастливилось работать под руководством Давида Кипиани в тбилисском «Динамо» и Георгия Газзаева — в московском «Динамо».  Играл за немецкий «Айнтрахт», поэтому хорошо помню, как легендарный Ули Хенес начал перестраивать защиту в линию. Тогда ведь все играли с последним защитником, а Хенес был первым тренером в Бундеслиге, перестроившим игру своей защиты в линию. Многие тактические упражнения Хенеса я использую и сегодня.

— Говорят, что у вас с Хенесом был конфликт. Правда?

— Я признаю, что был не прав. Меня вызвали в сборную Грузии, а у «Айнтрахта» была игра. Главный тренер попросил меня не уезжать до пятницы – в этот день должна была состояться игра «Айнтрахта». А я взял и уехал в среду. Я всегда ставил национальную команду на первый план, но все равно не должен был так поступать. Я понимаю решение тренера и почему после этого поступка полтора месяца смотрел за игрой своего клуба с трибуны. Но я очень ценю работу с Хенесом и хорошо понимаю, в чем сила этого немецкого тренера.

— Слова какого тренера повлияли на вас больше всего?

— Выступая за «Манчестер Сити», я получил тяжелейшую травму. Моя коленная чашка разорвалась на две части. Мне уже был 31 год — и было понятно, что мне очень сложно будет продолжить карьеру. Я лежал в больнице, ко мне пришел главный тренер «Манчестер Сити» Джо Ройл. И тогда он сказал мне: «Ты можешь стать хорошим менеджером!» Я не знаю, говорил ли он от чистого сердца или просто хотел поддержать меня. Но его слова я никогда не забуду.

Спорт.ua

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 32 47-21 73
2 Қайрат 32 75-30 71
3 Ертіс 32 52-36 49
4 Ордабасы 32 41-44 48
5 Оқжетпес 32 42-44 45
6 Ақтөбе 32 37-52 36
7 Тобыл 32 40-40 41
8 Атырау 32 35-39 39
9 Шахтер 32 25-40 36
10 Ақжайық 32 27-50 35
11 Тараз 32 33-42 35
12 Жетісу 32 37-53 31
Футболист недели Апта үздігі
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Полузащитник Жартылай қорғаушы
6
Поиск по сайту