488
408

Муж и жена – одна команда. Как Юлия Муртазаева удивляет своими познаниями в футболе

05 янв. 2017, 13:00 | 4922
Среди жен футболистов она стала, пожалуй, самой обсуждаемой в прошедшем сезоне. В интервью информационному футбольному порталу KazFootball.kz супруга новичка «Астаны» Романа Муртазаева – Юлия рассказывает о секретах успеха своего мужа, о том, почему он должен играть в паре с Хижниченко, и о задержках заработной платы в «Иртыше».

- В ушедшем году ваш муж дебютировал в национальной сборной и стал лучшим бомбардиром чемпионата среди казахстанцев. Понятно, что для вас Роман всегда будет лучшим. Насколько он прибавил в игровом плане, на ваш взгляд?

- Считаю, что во многих компонентах он стал лучше. Рома сейчас находится в хорошей форме, благодаря усиленным тренировкам. Как человек, он стал более ответственным и серьезным.

- Если говорить не о футбольных качествах, а о человеческих, то что ему позволило забить рекордное для себя количество мячей?

- Конечно, все это благодаря Богу. Мы с ним верующие люди и постоянно молимся. Была цель в прошедшем сезоне – стать лучшим бомбардиром. Хотелось взять и «золото», но и бронзовая медаль – большой успех для «Иртыша». То, что он забил 18 мячей и стал одним из лучших игроков чемпионата - это Божья заслуга.

- Иногда вы очень активно комментировали происходящее на футбольном поле в твиттере. СМИ ваши слова с радостью подхватывали. Супруг не делал вам замечания по этому поводу?

- Естественно, ему это не нравилось. Единственное, Роману по душе, что я так горячо его поддерживаю, но добавлял, что критики в адрес федерации и судей должно быть намного меньше.

- Самый эмоциональный момент в прошедшем сезоне.

- Пожалуй, назову момент, когда «Иртыш» принимал дома «Астану», а «Ордабасы» играл против «Актобе». Последний тур, решается судьба бронзовых наград. «Ордабасы» выиграл, а «Иртыш» сыграл вничью. Несмотря на все трудности, павлодарская команда смогла завоевать третье место, а оно равноценно «золоту».

- В матче против «Кайрата» вы вместе с болельщиками бурно отмечали забитый гол Романа.

- Супруг до этого ни разу не забивал в ворота алматинцев, и этот гол был очень важным для нас. Ну и, конечно, в воротах стоял наш близкий друг – Стас Покатилов. Когда они видятся перед играми, то подкалывают друг друга. В тот момент я безумно хотела, чтобы он забил. Роман шел в списке лучших бомбардиров и каждый гол был на вес золота. После игры мы поздравили Стаса с победой, а он нас – с забитым голом. Конечно, вне поля мы - друзья. Также он привез подарок для нашего сына Михаэля.

vk.com

- В осенних матчах квалификации ЧМ-2018 Роман выходил лишь на замену. Как думаете, сейчас Муртазаев готов играть в основном составе сборной?

- Думаю, да, ведь он достаточно часто забивает. Импонирует игра и Сергея Хижниченко. Хотелось бы, чтобы они играли вместе, как это было в «Шахтере». У Романа с Сергеем уже есть какая-то сыгранность, которая пошла бы на пользу сборной.

- Наверняка в ушедшем году поклонниц у Романа стало заметно больше. Ревность присутствует?

- Не заметила, что поклонниц стало больше. В Павлодаре девушки любят футбол, а не игроков, на мой взгляд. К слову, своему супругу я доверяю.

- Подарками заваливали мужа?

- Нет. Единственное, помню, как после матча последнего тура, когда он выходил со стадиона с майкой в руках, большое количество юных фанатов окружили Романа и чуть не оторвали руку (смеется). Хотели забрать футболку «Иртыша».

- Карагандинский «Шахтер» для вас с Романом родная команда. Следили за выступлениями «горняков»?

- Конечно, мы старались смотреть матчи «Шахтера». Рома там состоялся как профессиональный футболист. В команде у нас немало друзей играют. Именно в «Шахтере» мой муж дебютировал в еврокубках и становился чемпионом и обладателем Кубка.

- Знаю, что болельщики горняцкой команды не раз просили вашего мужа вернуться в клуб.

- Среди них есть те, кто понимает, что Роме нужно расти и совершенствоваться как футболисту. Поддерживали супруга, писали, что берет гордость за карагандинского парня. Были и такие, от которых шел лишь негатив. Что касается павлодарских болельщиков, то о них также могу сказать немало хороших слов. Даже несмотря на уход Романа из «Иртыша», они желали нам всяческих успехов в «Астане». Хочется поблагодарить и карагандинцев, и павлодарцев за эту поддержку, которая помогала мужу на протяжении прошлого сезона.

- В «Иртыше» Роман столкнулся с длительными задержками заработной платы. Тяжело ему было играть в такой ситуации?

- Наша семья жила экономно, так как мы знали, что задержки будут. Иногда я выходила на работу, занимаясь макияжем, а Роман днем сидел дома с ребенком.

- Уже не первый год болельщики, а чаще далекие от футбола люди критикуют игроков за чрезмерно высокие заработные платы. Понятно, что и вам есть что сказать в этой ситуации, видя, как ваш супруг вкалывает на тренировках и испытывает стресс после неудачных матчей.

- Это очень тяжелый труд. У каждого человека есть выбор того дела, которым он хочет заниматься на протяжении всей жизни. Если он сделал выбор в пользу профессии футболиста, то она не должна быть низкооплачиваемой. Хотя бы потому, что игроки отдают свое здоровье на тренировках. Многие думают, что, мол, вышел да отыграл девяносто минут и уехал домой. Вряд ли большинство из критиков смогут отбегать в высоком темпе весь матч. Помимо этого, присутствует масса негативных эмоций после неудачных игр и, скажем, незабитых пенальти. Люди должны осознавать, что если кто-то и зарабатывает неплохие деньги, то затем значительная часть суммы уходит на лечение. Нужно также помнить, сколько стоит здоровье в нашей стране.

- Ваша реакция после того, как «Актобе» опубликовал зарплатную ведомость своих игроков.

- Я тоже была в шоке. Считаю, что чужие деньги считать некрасиво. Если футболист заслуживает эти деньги, то почему нет? Нужно только порадоваться за них.

- Теперь расскажите о том, каков в быту ваш супруг. Привередлив ли?

- Могу назвать его привередливым, как и других спортсменов. Они ведь привыкли, что в гостинице либо на базе всегда убрано и все приготовлено. Стараюсь встречать Рому после выездов в чистой квартире. Что касается еды, то он очень любит покушать.

- Рацион его контролируете?

- Стараюсь это делать. Он питается правильно, но и от сладкого, конечно, не откажется.

- У вас подрастает сын. Несмотря на частые отъезды, у него остается время на ребенка?

- Когда он играется с Михаэлем, у меня складывается ощущение, что супруг на время становится ребенком. Сын скучает по нему во время его отъездов. Когда Михаэль смотрит футбол, он ждет, что покажут папу. Приучила его смотреть вместе со мной. Он все понимает и когда я кричу «гол», сыночек тоже радуется. Вообще, Рома хочет много детей. Сошлись на том, что трое – это достаточно. А так, как Бог даст, конечно.

- Вы сказали, что периодически выходили на работу. Муж не был против?

- Когда уходила на работу, через каждые два часа супруг звонил мне и интересовался делами. Когда ему не платят зарплату по четыре-пять месяцев, это хоть какая-то прибавка к семейному бюджету.

- Кем бы стал Роман, если бы не футбол?

- Даже боюсь представить. Футбол – это его жизнь, и он к этому долго шел. Думаю, что он стал бы...

- Легкоатлетом? Ведь занимался этим видом спорта.

- Даже не знаю. Сложно сказать.

- Правда ли, что при знакомстве Роман скрыл от вас, что является футболистом и назвался хоккеистом?

- У меня брат в то время занимался хоккеем, и, видимо, Рома таким образом хотел произвести впечатление на меня. Когда он добавился ко мне в друзья в социальной сети, а я узнала, что хоккем он не занимается, написала ему: «Ну, привет, футболист». А спустя недолгое время Роман сказал мне, что я – его судьба.

- Как вам выступление национальной сборной в текущем отборочном цикле?

- Признаться, после ничьей с Польшей я даже поверила в то, что мы можем поехать на чемпионат мира в Россию. Всегда верю в успех нашей команды. В любом матче. Добавлю еще, что верю в то, что он станет основным игроком команды.

- Теперь Муртазаев в «Астане». Как оцените его шансы в столичном клубе, учитывая, что команда в это межсезонье неплохо усиливает свою атакующую линию?

- Даже если бы у него не было шансов стать там основным игроком, ответила бы, что эти самые шансы есть. Думаю, что конкуренция в клубе ему не помешает. В «Иртыше» он чувствовал, что ему тренеры доверяют. Теперь совсем другая ситуация. Если Рома будет усиленно тренироваться, то, конечно, в «Астане» ему предоставят шанс.

- Кумыков, Чебурин, Ширмялис, Захаряк, Димитров – с кем из этих тренеров у вас сложились теплые отношения?

-  Наверное, со всеми. Рома до сих пор общается с Чебуриным, с Димитровым. Лично мне очень импонируют Ширмялис и Димитар (Димитров – прим. автора). Что касается Кумыкова, то ему мы очень благодарны за шанс, который Виктор Балютович предоставил мужу. Он многому научил Рому. Ничего плохого о тренерах супруга сказать не могу.

- Знаю, что в прошлом году Ромой интересовались в России.

- «Оренбург» делал предложение, однако супруг решил, что пока нужно зарекомендовать себя в Казахстане. Хочется, конечно, чтобы мой муж играл в Европе. Советуется ли он со мной? Конечно. К примеру, когда «Иртыш» пригласил его в прошлом году, он получил более выгодное предложение от другого клуба Премьер-Лиги. Сели с ним и обсуждали этот вопрос. Рассмотрели все минусы и плюсы. Естественно, помолились Богу, попросили поддержку. Думаю, что с выбором мы не ошиблись, потому что именно в этой команде он раскрылся.

- Из «Иртыша» Муртазаев ушел. Есть что сказать болельщикам этой команды?

- Хочу поблагодарить их за поддержку на протяжении всего сезона. Даже несмотря на тот факт, что он уходил в «Астану», были те, кто писал, что для них Рома является лучшим. Надеюсь, о нем всегда будут отзываться только с хорошей стороны, как и мы о Павлодаре. Нам очень понравилось в этом городе. «Иртыш» - очень дружная команда, за что спасибо таким футболистам, как Давид Лория и Пиралы Алиев. Они всегда поддерживали его, и меня в том числе. Могу отметить Андрея Финонченко, Женю Тарасова, Сашу Мокина и других игроков, с которыми муж играл в «Шахтере». Они поздравляли нас с «бронзой» и удачной игрой Ромы. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех болельщиков и футболистов с наступившим Новым годом и пожелать им здоровья, терпения, счастья и благополучия!

Ербол КАИРОВ

9