Главное Маңызды
22 янв. 12:32
76
Болельщики "Ордабасы" направили официальное письмо Президенту РК, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
22 янв. 10:39
112
Бахтияр Байсеитов, уже бывший главный тренер «Ордабасы», чуть более недели назад был назначен президентом шымкентского клуба. О кандидатах на пост главного тренера, о составе и о целях на сезон Бахтияр Даниярович рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.
22 янв. 09:50
530
«Гранаткин мемориалы» жарысына қатысқан Қазақстан U19 жастар құрамасы күміс жүлдегер атанды. Күміс жүлдені жеңіп алды. Міне, ақпаратты осылай тақырыптағанымыз жөн-ау. Әйтпесе, финалда сүрініп қалдық дегенді әркім, әрқалай түсінеді.
22 янв. 02:23
381
"Гранаткин Мемориалы" турнирінің финалдық ойыны аяқталысымен KazFootball.kz порталының тілшісі Қазақстан құрамасының капитаны Айдос Оралмен телефон арқылы байланысып, турнир туралы пікірін білген болатын. Қарағандылық Айдос Орал турнирдің "Үздік жартылай қорғаушысы" атанғанын да айта кетейік.
22 янв. 02:11
80
Старший тренер юношеской сборной Казахстана U19 Александр Кузнецов прокомментировал игру против России (0:1):

Талгаев вернулся. Таразская рулетка

06 янв., 22:50
Южане рискнули, пригласив в четвертый раз известного специалиста Ваита Талгаева. Именно под его руководством "Тараз" выигрывал чемпионат страны в 1996 году и дважды завоевывал серебряные медали в сезонах 1995 и 1997. Но это было давно, так как последний его успех на тренерском мостике связан с победой "Терека" в Кубке России в 2004 году. С тех пор Талгаев тренировал не совсем удачно, если не сказать провально. Определенно, таразцы пошли на определенный риск, доверив команду своему земляку. 

Помнится, как в последний раз Талгаев возглавил "Тараз" в декабре 2010 года. Команда под его руководством прошла всю предсезонку, но начало чемпионата провалила. Тренер не стал держаться за свое место и покинул клуб, который завершил сезон на девятом месте. 

А ранее было его пришествие в "Жетысу", где под него создали все условия для решения высоких задач, в том числе выделили 700 миллионов тенге, а на игры талдыкорганцы добирались и вовсе самолетом. Но семиреченцы провалили сезон 2010 года, не попав в первую шестерку, заняв итоговое седьмое место, чему очень сильно огорчился тогдашний аким Алматинской области Серик Умбетов.

Как результат, Талгаева уволили, а на его место назначили Аскара Кожабергенова, который в 2011 году добудет для "Жетысу" первое "серебро" в национальном чемпионате. До и после, как известно, клуб не поднимался на пьедестал почета.

В последние годы Ваит Талгаев работал в структуре "Терека", наверняка, многое переосмыслил в своей нелегкой работе и теперь постарается избежать прежних ошибок, в том числе в трансферных вопросах. Хотя приглашая в "Тараз", руководители клуба держали в голове умение специалиста работать с молодежью. Не секрет, что в разное время именно Талгаев открыл таких игроков, как Нуркена Мазбаева, Нурмата Мирзабаева, Игоря Авдеева, попавших в команду мастеров из городского чемпионата. 

А вспомните игроков "Атырау" Рахмана Асуханова, Дени Гайсумова, Руслана Идигова, оказавших помощь "нефтяникам" в завоевании серебряных медалей чемпионата в 2001 году. Ведь их в Казахстан привез Ваит Талгаев, когда еще работал в "Эрзу". Позже последние двое у него играли в "Тереке". То есть Талгаев умеет сколотить команду из игроков среднего уровня. На это и рассчитывают руководители таразского клуба, поскольку в первой лиге лимит на легионеров ограничен до трех человек, поэтому хочешь не хочешь, а комплектовать состав придется из казахстанских футболистов. 

При этом в первой лиге нужно будет выдержать конкуренцию со стороны "Жетысу" и "Кызыл-Жара СК", жаждущих также попасть в премьер-лигу. А есть еще неуступчивые "Каспий", "Экибастуз". Так что непросто придется "Таразу", хотя, если выйдет в премьер-лигу, это станет успехом для южан и Ваита Талгаева на тренерском поприще за последние годы. А дальше начнется самое интересное, и, уже в КПЛ экс-тренеру "Терека" придется заново доказывать свою состоятельность в среде "иностранщины", где начинают превалировать болгарские специалисты. Такова тренерская доля. 

Талгаев в "Таразе" может как "выстрелить", так и "пролететь". Не стоит забывать, что он является тренером старой формации, то есть за результат будет спрашивать с игроков, особо с ними не церемонясь. Это может не понравиться футболистам, что, естественно, скажется на результате команды. Если же Талгаеву удастся найти к ней подход, она решит задачу на сезон. Но многое будет зависеть от того, какие игроки придут в клуб. Поэтому дождемся сборов и трансферных вестей. Они многое прояснят.

Мейрам ОСПАНОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 32 47-21 73
2 Қайрат 32 75-30 71
3 Ертіс 32 52-36 49
4 Ордабасы 32 41-44 48
5 Оқжетпес 32 42-44 45
6 Ақтөбе 32 37-52 36
7 Тобыл 32 40-40 41
8 Атырау 32 35-39 39
9 Шахтер 32 25-40 36
10 Ақжайық 32 27-50 35
11 Тараз 32 33-42 35
12 Жетісу 32 37-53 31
Футболист недели Апта үздігі
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Полузащитник Жартылай қорғаушы
6
Поиск по сайту