Главное Маңызды
25 апр. 10:39
109
22-летний полузащитник уральского "Акжайыка" Руслан Валиуллин стал одним из героев восьмого тура, забив единственный гол во встрече с "Кайсаром". О победе над кызылординцами, легионерах клуба и перспективе перехода в состав казахстанского гранда, он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.    
24 апр. 21:23
131
Ранее мы сообщали, что в матче "Иртыш" - "Кайрат" (3:3) игровая форма вышедшего на замену вратаря Владимира Грошева не соответствовала цвету вратарского свитера основного "кипера" Стаса Покатилова, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
24 апр. 18:32
80
Профессиональная футбольная лига Казахстана во исполнение обращения Федерации футбола Казахстана о возврате ФК «Атырау» шести очков, основанному на необходимости исполнения соответствующего решения Дисциплинарного комитета FIFA, внесла изменения в турнирную таблицу Чемпионата среди клубов Премьер-лиги сезона 2017 года.
24 апр. 11:58
56
Главный тренер "Акжайыка" Вахид Масудов прокомментировал матч против "Кайсара" (1:0):
24 апр. 11:21
49
Главный тренер кызылординского "Кайсара" Стойчо Младенов прокомментировал матч с "Акжайыком" (0:1):

Талгаев вернулся. Таразская рулетка

06 янв., 22:50
Южане рискнули, пригласив в четвертый раз известного специалиста Ваита Талгаева. Именно под его руководством "Тараз" выигрывал чемпионат страны в 1996 году и дважды завоевывал серебряные медали в сезонах 1995 и 1997. Но это было давно, так как последний его успех на тренерском мостике связан с победой "Терека" в Кубке России в 2004 году. С тех пор Талгаев тренировал не совсем удачно, если не сказать провально. Определенно, таразцы пошли на определенный риск, доверив команду своему земляку. 

Помнится, как в последний раз Талгаев возглавил "Тараз" в декабре 2010 года. Команда под его руководством прошла всю предсезонку, но начало чемпионата провалила. Тренер не стал держаться за свое место и покинул клуб, который завершил сезон на девятом месте. 

А ранее было его пришествие в "Жетысу", где под него создали все условия для решения высоких задач, в том числе выделили 700 миллионов тенге, а на игры талдыкорганцы добирались и вовсе самолетом. Но семиреченцы провалили сезон 2010 года, не попав в первую шестерку, заняв итоговое седьмое место, чему очень сильно огорчился тогдашний аким Алматинской области Серик Умбетов.

Как результат, Талгаева уволили, а на его место назначили Аскара Кожабергенова, который в 2011 году добудет для "Жетысу" первое "серебро" в национальном чемпионате. До и после, как известно, клуб не поднимался на пьедестал почета.

В последние годы Ваит Талгаев работал в структуре "Терека", наверняка, многое переосмыслил в своей нелегкой работе и теперь постарается избежать прежних ошибок, в том числе в трансферных вопросах. Хотя приглашая в "Тараз", руководители клуба держали в голове умение специалиста работать с молодежью. Не секрет, что в разное время именно Талгаев открыл таких игроков, как Нуркена Мазбаева, Нурмата Мирзабаева, Игоря Авдеева, попавших в команду мастеров из городского чемпионата. 

А вспомните игроков "Атырау" Рахмана Асуханова, Дени Гайсумова, Руслана Идигова, оказавших помощь "нефтяникам" в завоевании серебряных медалей чемпионата в 2001 году. Ведь их в Казахстан привез Ваит Талгаев, когда еще работал в "Эрзу". Позже последние двое у него играли в "Тереке". То есть Талгаев умеет сколотить команду из игроков среднего уровня. На это и рассчитывают руководители таразского клуба, поскольку в первой лиге лимит на легионеров ограничен до трех человек, поэтому хочешь не хочешь, а комплектовать состав придется из казахстанских футболистов. 

При этом в первой лиге нужно будет выдержать конкуренцию со стороны "Жетысу" и "Кызыл-Жара СК", жаждущих также попасть в премьер-лигу. А есть еще неуступчивые "Каспий", "Экибастуз". Так что непросто придется "Таразу", хотя, если выйдет в премьер-лигу, это станет успехом для южан и Ваита Талгаева на тренерском поприще за последние годы. А дальше начнется самое интересное, и, уже в КПЛ экс-тренеру "Терека" придется заново доказывать свою состоятельность в среде "иностранщины", где начинают превалировать болгарские специалисты. Такова тренерская доля. 

Талгаев в "Таразе" может как "выстрелить", так и "пролететь". Не стоит забывать, что он является тренером старой формации, то есть за результат будет спрашивать с игроков, особо с ними не церемонясь. Это может не понравиться футболистам, что, естественно, скажется на результате команды. Если же Талгаеву удастся найти к ней подход, она решит задачу на сезон. Но многое будет зависеть от того, какие игроки придут в клуб. Поэтому дождемся сборов и трансферных вестей. Они многое прояснят.

Мейрам ОСПАНОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 8 17-6 19
2 Ертіс 9 17-12 16
3 Тобыл 9 10-5 16
4 Қайрат 9 17-10 15
5 Ордабасы 9 10-10 13
6 Қайсар 8 6-5 12
7 Ақжайық 8 10-10 10
8 Тараз 8 5-13 6
9 Ақтөбе 6 4-7 5
10 Оқжетпес 7 5-11 5
11 Шахтер 7 7-14 3
12 Атырау 6 6-11 0
Футболист недели Апта үздігі
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Полузащитник Жартылай қорғаушы
7
Поиск по сайту