904
676

Николай Левников: "У судей с лишним весом будут проблемы"

06 янв. 2017, 22:00 | 2460
Глава департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана Николай Владиславович Левников на пресс-конференции поговорил с журналистами казахстанских СМИ, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- Я уже работал в Казахстане в 2008-2009 годы. В то время я говорил о тех задачах, которые были поставлены передо мной бывшим руководством ФФК. Сейчас цели не изменились, необходимо помочь казахстанским арбитрам, нужно обеспечить знаниями, которыми обладают лучшие судьи Европы и мира. Руководство ФФК попросило меня в течение двух лет поделиться опытом, подготовить арбитров топ-уровня, создать атмосферу прозрачности. Вы знаете, что уровень судейства и футбола в любой стране находятся на одинаковом уровне. Получив предложение от Федерации футбола Казахстана, я постарался ознакомиться с теми судьями, которые работают у вас. Посмотрел уже более 20 игр. В целом, судьи Казахстана довольно неплохого уровня. С радостью заметил, что есть молодые арбитры, обладающие большим потенциалом. Перед нами стоит цель реанимировать судейство. Свою работу я привык выстраивать в открытом режиме. Всегда готов общаться с прессой, делиться мнением. После каждого тура мы будем выпускать пресс-релиз. Так же у нас начнёт работать рейтинг судей. Сейчас я не вижу такой ситуации как было в 2008-2009 годах, когда были дисквалифицированы некоторые арбитры. В то время с судейством в Казахстане не все было в порядке. Сегодня нет таких грубых нарушений. Работа выстроена в соответствии с конвенцией УЕФА. Сейчас казахстанский судейский корпус на более высоком уровне, но яркого лидера нет. Знаю, что начали работать школы молодых арбитров в регионах, появилась конкуренция среди арбитров.

- Вы просмотрели все резонансные игры прошлого сезона?

- Резонансные матчи не смотрел, а просто брал фамилии и выбирал случайные матчи с участием того или иного арбитра. Некоторые решения судей, конечно же, меня насторожило. Могу сказать так, что больше так судить нельзя. Фамилии некоторых арбитров сейчас не буду озвучивать.

- Будете ли привлекать российских и иностранных арбитров на главные матчи Чемпионата Казахстана, Суперкубка и Кубка РК?

- Российские арбитры пускай судят российские матчи, а мы будем готовить свои кадры. Была идея обмена арбитрами между странами Таможенного союза. Например, Артем Кучин из Казахстана, который является арбитром УЕФА мог бы судить европейские матчи высокого уровня.

- Как вы прокомментируете эпизод с участием российского игрока Егора Сорокина из «Актобе» в выездном матче против «Кайрата»?

- Отдельные эпизоды этого матча не смотрел. В целом могу отметить, что очень много ненужных остановок во время игр, что влияет на динамику и развитие футбола. В европейских матчах довольно-таки большая интенсивность игры. Вчера я встречался с руководством ПФЛК, мы договорились о хотя бы онлайн-встрече с тренерами команд КПЛ, чтобы услышать их мнение. Вторая проблема - это непоследовательное вынесение решений. За один грубый фол один судья быстро показывает желтую карточку, а другой оставляет футболиста без наказания. Арбитры должны понимать, что руководители судейской организации будут одинаково относиться ко всем.

- Есть ли судьи, которые уже не будут работать?

- Таких нет. Все арбитры поедут на сбор. Сбор пройдет с 5 по 15 февраля в Турции. Если я замечу некоторых помощников или самих судьей с лишним весом, то у них будут серьезные проблемы. В первую очередь будет строгий весовой контроль. На сборах арбитры сдадут тест ФИФА. Те, кто не прошли тесты, будут проходить его снова. Арбитр должен обладать нужной физической подготовкой, которая влияет и на его имидж. Сейчас у нас 25 человек, из них отберем 18 главных, 2-3 человека запишем в резерв.

- За время вашего отсутствия в Казахстане появился проект ПФЛК-ТВ, позволяющий смотреть все матчи тура Премьер-лиги в онлайн режиме...

- Это очень хорошо. Помню в 2008 году одну игру тура показывали по телеканалу, а остальные матчи приходилось смотреть по съемкам клубов, снятых на одной камере. Тогда было трудно что-то комментировать. Сейчас ситуация улучшилась, но могу заметить, что уровень повтора оставляет желать лучшего. В зарубежных чемпионатах, качество видеоповторов на высочайшем уровне.

- У вас есть наработки в борьбе с подкупами арбитров?

- Я не приехал сюда бороться с подкупами арбитров. Такие явления нужно искоренять. Если судья допускает ошибки на футбольном поле, не надо искать причину, а нужно его наказывать. Судьи должны понимать, что если они выбирают профессию арбитра, то должны быть максимально ответственными.

Напомним, что Николай Левников был назначен директором департамента судейства и инспектирования ФФК. Ранее он занимал должность председателя судейского комитета Российского футбольного союза.

Рашид АХМЕЖАНОВ

7