Главное Маңызды
28 мая 20:40
74
Главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов прокомментировал игру с карагандинским "Шахтером" (4:1):
28 мая 20:40
59
Главный тренер карагандинского "Шахтера" Алексей Еременко прокомментировал игру с "Астаной" (1:4):
28 мая 20:00
74
Главный тренер "Кайрата" Кахабер Цхададзе прокомментировал итог матча с кызылординским "Кайсаром" (2:1):
28 мая 20:00
43
Главный тренер "Кайсара" Стойчо Младенов прокомментировал игру с алматинским "Кайртом" (1:2):
28 мая 16:10
87
Главный тренер "Окжетпеса" Виктор Пасулько прокомментировал матч против "Ордабасы" (1:2): 

Болельщики "Астаны" будут получать клубные карты

06 янв., 17:07
Представитель фан-клуба "12 игрок" в беседе с пресс-службой столичного клуба рассказал об истории фанатского движения, ярких событий прошедшего сезона и планах развития фан-клуба, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Столичный фан-клуб «12 игрок» был создан относительно недавно, всего год назад и целью его создания была поддержка футбольной «Астаны» в матчах Премьер-Лиги и еврокубках. Всего за один сезон «12 игрок» стал одним из самых ярких и популярных фанатских объединений Казахстана – к столичному фан-клубу примыкают футбольные болельщики всей страны. В конце 2016 года «12 игрок» сделал очередной шаг в своем развитии – фан-клуб был официально зарегистрирован в министерстве юстиции РК, как общественное движение. О создании «12 игрока», развитии, регистрации, «пробитых» выездах и многом другом в интервью официальному сайту «Астаны» рассказал один из лидеров фан-клуба Азат Алшинбаев:

- Фан-клуб «12 игрок» был создан год назад силами ранее незнакомых друг другу людей. После очередного матча КПЛ, меня и парня по имени Ильяс познакомила наша общая знакомая – Айгуль, и при встрече мы всерьез задумались над идеей создания фан-клуба. Первым делом зарегистрировали страницу в социальной сети «ВКонтакте» и начали активный поиск единомышленников на официальном сайте футбольного клуба «Астана». Таких собралось 12 человек. Мы назначили встречу и занялись планированием будущих действий. Каждому из нас была отведена определенная роль, все ребята должны были быть задействованы. В начале сезона нас было уже около 15-20 постоянных болельщиков, это и есть по сей день наша основа, так сказать мозг и двигатель фан-клуба. Изо дня в день мы растем, как количественно, так и качественно. Невероятные успехи «Астаны» последнего времени, а также разочарование в своих командах-неудачницах толкают болельщиков Казахстана из областных центров вступать в наши ряды. За «Астану» стало очень модно болеть! Ведь наш клуб – лучший в стране, стал визитной карточкой всего казахстанского клубного футбола в Европе!

- Если подводить итоги первого года существования. Как он сложился для вас?

- Первый сезон для нас сложился удачно. Мы стали «официальным фан-клубом «Астаны». За болельщиками, решением генерального менеджера «Астаны» Саяна Хамитжанова, закрепили номер 12. Наш #лучшийфутбольныйклубстраны подарил нам еврокубковую осень, клуб стал чемпионом страны и выиграл кубок Казахстана. Нашим главным достижением всегда будет оставаться увеличение количества активных болельщиков на трибунах «Астана Арены». К сожалению, на международные матчи «Астаны» приходят в разы больше фанатов. Поэтому, наша цель – собирать серьезную аудиторию и на матчи КПЛ. Пока мы этого не достигли, на КПЛ нас меньше, чем хотелось бы в идеале, но над этим мы сейчас работаем и ожидаем, что продолжим поступательное движение вперед.

- Сколько на данный момент людей зарегистрировано в фан-клубе?

- На данный момент в фан-клубе зарегистрировано уже более 100 человек только в Астане. Наши ячейки создаются и в областных центрах. В отличие от других клубов страны, за «Астану» болеют по всему Казахстану. Даже в Алматы в дни выездных матчей «Астаны» против «Кайрата» на наш сектор приходят жители южной столицы, которые нам симпатизируют! Их количество исчисляется десятками!

- Как вообще устроен фан-клуб, есть ли четкая структура?

- В декабре 2016 года мы стали зарегистрированным юридическим лицом – общественным объединением. Это нам поможет в поиске спонсорства, сотрудничества и прочего, что принесет нам пользу в поддержке «Астаны» на матчах и вне игр. Наша основа из 20 человек, является своеобразной семьей, у которых есть свои направления для достижения единой цели. В прошлом сезоне мы регистрировали болельщиков, записывая контактные данные. После, добавили шкалу «регистрации» на странице ВК. В будущем сезоне планируем заниматься регистрацией болельщиков основательно, присваивать ID номера и выдавать клубные карты. Зарегистрированные болельщики будут иметь больше привилегий, чем другие, но сейчас все «фишки» раскрывать не будем. Пусть это будет нашим своеобразным сюрпризом в сезоне 2017! У нас прозрачные и понятные цели. Мы – «суппортеры», поддерживаем клуб «перфомансом», кричалками, приходим на игры «на цветах». Мы не хулиганы, а это значит, мы не приветствуем фанатские драки и разборки, никогда не принимаем участие в актах вандализма и насилия. Мы за здоровый образ жизни, болеем красиво – никогда не позволяем себе оскорблять другие клубы и их фанатов. В наших рядах много девушек, поэтому считаем неуместным сквернословие на трибунах и в быту.

- Назовите ТОП-5 событий прошлого сезона по мнению фан-клуба «12 игрок»?

- Наверное, одно из них -  это наше авторское интервью с футболистом. Наверное, многие помнят это интервью с Ненадом Эричем, где все болельщики задавали вопросы, среди которых мы отобрали несколько, а автор понравившегося вопроса получил подарок – футболку «Астаны» с автографом. С этого сезона, этот проект мы продолжим. Совместно с нашим любимым клубом мы провели конкурс на текст к песне клуба, победитель получил новый PlayStation. Благодаря участию руководства «Астаны» мы «пробили» несколько выездов в города Алматы, Павлодар, Караганда и Кокшетау. Мы уверены, что команда чувствовала нашу поддержку, ведь почти со всех выездов мы привозили победы или очки. Участвовали в чествовании «Астаны» по итогам сезона - нас всех пригласили на торжественную церемонию награждения клуба золотыми медалями чемпиона страны! Церемония проходила в концертном зале отеля «Риксос», а в концертной программе приняли участие Дильназ Ахмадиева, поп-группы «Кешью», «Горячий шоколад» и другие. Это было очень круто! Клуб посвятил нам два красочных и мотивирующих видеоклипа, которые продемонстрировали всей стране, как умеют болеть в столице! Эти видеоролики стали сверхпопулярны в социальных сетях и стали, своего рода, визитной карточкой «12 игрока»! В конце года актив нашего «движа» встретился с генеральным менеджером «Астаны» Саяном Хамитжановым. Мы подвели итоги сезона и обговорили планы на будущий год, а после мероприятия мы все получили из его рук фирменные игровые футболки «Астаны» с нашими персональными именами, но у всех нас красовался на спине один и тот же номер – 12.

- Какие дальнейшие планы развития фан-клуба?

- Будем заниматься не только поддержкой, но и частично продвижением «Астаны». Планируем провести различные конкурсы, мероприятия, благотворительные акции, привлекать людей, ранее не посещавших матчи на стадионе на фан-сектор. С февраля у нас будет свой офис в городе, где мы сможем принимать новых членов фан-клуба, общаться с гостями, проводить тематические встречи, приглашать игроков для интервью и так далее. Это очередной подарок клуба для нас. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить администрацию «Астаны» и лично Саяна Хамитжанова за все что клуб делает для нас – активной столичной молодежи. Будем стараться стать верной опорой родной команде и вместе двигаться к покорению новых спортивных вершин!

ФК "Астана"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 14 30-9 33
2 Ордабасы 15 22-15 29
3 Қайрат 15 32-17 28
4 Тобыл 15 19-10 24
5 Ертіс 15 21-17 24
6 Қайсар 14 13-16 18
7 Атырау 13 16-17 14
8 Ақжайық 14 12-22 13
9 Тараз 14 10-22 13
10 Оқжетпес 13 12-24 11
11 Ақтөбе 13 12-20 9
12 Шахтер 13 13-23 9
Футболист недели Апта үздігі
Алексей Щеткин
Алексей Щеткин
Нападающий Шабуылшы
99
Поиск по сайту