Главное Маңызды
24 июля 01:40
42
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после 21-го тура.
23 июля 23:30
70
Информационный футбольный портал KazFootball.kz в преддверии матча Лиги Чемпионов "Астана" - "Легия" разыгрывает среди болельщиков футболку игрока ФК "Астана" Ласло Кляйнхайслера.
23 июля 22:56
82
И.о. главного тренера ФК "Кайрат" Сергей Лабодовский прокомментировал игру против "Атырау" (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт алматинского клуба:
23 июля 22:51
62
Главный тренер ФК "Атырау" Сергей Павлов прокомментировал игру против "Кайрата" (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт алматинского клуба:
23 июля 21:30
53
Главный тренер карагандинского "Шахтера" Саулюс Ширмялис прокомментировал игру с павлодарским "Иртышом»" (2:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:

Ярослав Сеттаров: "В Астане есть футбольный бум среди детей"

10 янв., 12:30
Команда «Астана U11» выиграла серебряные медали турнира на призы ветеранов футбольного клуба «Шахтер». Повез столичную команду на турнир Ярослав Сеттаров, который сам прошел все ступени детско-юношеского футбола столицы, а также дублирующий состав «Локомотива». Теперь Ярослав Юрьевич делится своим опытом и умением с юными воспитанниками футбольного центра клуба. О том, как прошел турнир и функционирует столичный центр тренер «Астана U11» рассказал пресс-службе клуба:

- Турнир памяти ветеранов футбольного клуба «Шахтер» прошел на очень хорошем уровне. Участвовали 8 команд, разбитые на две группы, потом финальный этап. Таким образом, мы сыграли 6 матчей со своими сверстниками из команд «Шахтера», «Иртыша», ДЮСШ Экибастуза и других. В своих 6 матчах пропустили лишь 1 гол, и то в матче против экибастузской команды, в котором уже ничего не решалось, так как оба коллектива уже вышли в финальный этап. В финальной пульке мы сыграли первые два матча с «Иртышом» и «Шахтером» с одинаковым счетом 0:0, но выглядели в этих матчах хорошо, где-то не хватило фарта, где-то подвело исполнительное мастерство. В последний же день выиграли 1:0 у ДЮСШ Экибастуз, сыграли хорошо в обороне, не позволив сопернику создать моменты у наших ворот, в атаке же имели еще моменты, но забили лишь один гол. В итоге по забитым пропустили вперед «Иртыш». В целом очень хороший турнир, на котором ребята себя качественно проявили, за что я им благодарен, занятое второе место и лидерство по пропущенным мячам – это в первую очередь их достижение. Это лишь первый турнир команды этого возраста в 2017 году, так что думаю, к следующим турнирам постараемся исправить те ошибки, которые у нас были в Караганде. 

- Тот факт, что команда пропустила лишь один мяч по ходу турнира, можно ли говорить, что первостепенная задача была не пропустить? 

- Мы старались сыграть компактно, дав шанс всем футболистам, которые приехали на турнир. Задача была не пропустить, и забить свои моменты, но в некоторых играх, несмотря на обилие моментов, реализовать свои шансы в голы не получилось. 

- Команда этого возраста в прошлом году приняла участие в двух турнирах, в том числе в международном в Беларуси. Можно ли говорить о том, что команда прибавляет от турнира к турниру? 

- Видно, что дети взрослеют, прибавляют в определенных компонентах. Я помогал работать с этим возрастом в прошлом году и видел, что они еще играют в детский футбол. Да, сейчас также футбол больше детский, но уже пытаемся использовать комбинации, розыгрыши стандартов, какие-то заготовки. В прошлом году в Беларуси играли против игроков, старше на год, показали в целом хорошую игру, правда, не сумев выиграть. Но мы не гонимся за результатами, все-таки главная задача футбольного центра – это обучение. Участвуя в турнирах, мы видим ошибки, стараемся в дальнейшем их исправить. Возможно, дальше будет ротация, может быть кому-то поменяем позицию, у нас большое количество футболистов этого возраста, так что каждый должен совершенствоваться, и тогда мы сможем дальше развиваться и идти вперед. 

- Январь для футбольного центра «Астаны» выдался сверхудачным – три первых места в Зеренде и Павлодаре, второе место – в Караганде. В чем секрет успеха? 

- Футбольный центр «Астаны» прибавляет с каждым годом, ведется работа с каждым возрастом, стараемся обучить чему-то новому своих футболистов. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с первыми местами, тем более в Зеренде и 2005 и 2007 год рождения сыграли с командами, составленными из игроков на год старше, но, тем не менее, смогли выиграть золотые медали. 2003 год рождения выиграл финал по пенальти. Да, пенальти – это лотерея, но именно нашим игрокам удача улыбнулась. Я работал с этими детьми и с 2003 и с 2005, видно, что команды прибавляют, каждый тренер вносит коррективы, игроки развиваются. В футбольном центре с каждым возрастом работает по два тренера, стараемся помогать друг другу, наши старшие товарищи подсказывают нам, указывают на наши ошибки. 

- В футбольном центре «Астаны» команда одного возраста каждый год передается другому тренеру, успеваете ли за год дать все, что планировалось детям, раскрыть их потенциал полностью? 

- Мы работаем по году, но в тоже время и по два, то есть один год ты старший по этому возрасту, второй помогаешь. В том, что дети передаются, есть и плюсы и минусы. С одной стороны может где-то успеваем отдать не все знания, но с другой стороны у детей каждый год появляется шанс себя проявить в новых условиях, с новым тренером. 

- Насколько сейчас большой интерес со стороны детей заниматься в футбольном центре «Астаны»? 

- Действительно в городе есть футбольный бум среди детей. «Астана» на данный момент самый успешный футбольный клуб Казахстана, команда выступает в групповом этапе Лиги Чемпионов, Лиги Европы. Поэтому интерес колоссальный, родители звонят, просят посмотреть их детей, в день поступает около 7-10 звонков. Причем звонят не только с Астаны, люди звонят и из других городов, сегодня, например, тоже подходили, семья переезжает из Караганды в Астану, просят посмотреть мальчика из футбольного центра «Шахтера». Дети постоянно просятся на просмотр в футбольный центр. Спасибо нашему клубу, потому что они уделяют внимание детско-юношескому футболу, у нас бесплатные занятия, нам выделяют экипировку, деньги на поездки, что еще добавляет интерес к нашему центру со стороны родителей. Мы просматриваем детей, отбираем лучших, так как есть определенные критерии. Но с другой стороны тем детям, которые сейчас в центре тоже нужно понимать, что им необходимо продолжать работать, развивать свои навыки, чтобы остаться в команде. Задача же тренера, подсказать им их ошибки и помочь развиваться дальше. 

- Команда 2006 года рождения еще не будет участвовать в этом сезоне в Первенстве РК. В связи, с чем вопрос, какие дальнейшие планы команды на этот год? 

- Будем стараться найти турнир на мартовские праздники, будем просить руководство пойти нам на встречу, возможно, заявить команду на какой-то турнир городской федерации. Постараемся съездить в Зеренду летом, так обычно очень сильные турниры проводятся в это время года, с приглашением команд из России, Киргизии. В прошлом году команда U11 сьездила в Киргизию на международный турнир на призы Эмиля Кенжисариева, получив опыт игры со сверстниками из Киргизии и Узбекистана. В этом году, надеюсь, также получим приглашение принять участие. В целом же на участие в турнирах акцент в футбольном центре идет на старшие группы, которые участвуют в Первенстве, у малышей приоритет обучение, и чаще всего играем во время каникул.

ФК «Астана»

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 21 46-14 51
2 Қайрат 21 45-19 44
3 Ордабасы 21 29-19 41
4 Тобыл 21 23-16 31
5 Ертіс 21 24-22 31
6 Қайсар 21 16-21 24
7 Шахтер 21 22-32 24
8 Тараз 21 19-30 24
9 Атырау 20 20-30 18
10 Оқжетпес 20 15-33 18
11 Ақтөбе 20 21-29 17
12 Ақжайық 20 16-31 15
Футболист недели Апта үздігі
Патрик Твумаси
Патрик Твумаси
Патрик Твумаси
Полузащитник Жартылай қорғаушы
23
Поиск по сайту
Наверх