Главное Маңызды
18 янв. 10:20
52
Полузащитник "Астаны" и сборной Беларуси Иван Маевский, в интервью белорусской газете "Дняпровец", сравнил чемпионаты Казахстана и Беларуси, а также рассказал о своей карьере в столичной команде, сообщает корреспондент KazFootball.kz:
18 янв. 09:40
38
Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) объявила рейтинг лучших клубов мира 2017 года, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
17 янв. 11:43
103
31-летний полузащитник Азат Нургалиев подписал контракт с костанайским "Тоболом", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.
17 янв. 11:38
191
Спортивный директор "Актобе" Улугбек Асанбаев в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал ситуацию в актюбинском клубе.
17 янв. 11:06
66
Костанайский "Тобол" продлил контракты с литовским полузащитником Артурасом Жулпой и с украинским вратарём Дмитрием Непогодовым, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.

"Ордабасы" - 2017. В сезон идут одни старики

11 янв., 17:00
Шымкентская команда одна из обсуждаемых команд чемпионата. Особенно с прошлого года, когда ее подозревали в проведении странного матча с "Актобе". В итоге, никто ничего не доказал, а южане заняли четвертое место в таблице и завоевали путевку в квалификацию Лиги Европы.

На сегодняшний день "Ордабасы" готовится к новому сезону в Турции. Но при этом шымкентцы официально не подписали ни одного нового игрока, тогда как спокойно может уйти талантливый воспитанник Еркебулан Тунгышбаев.

Настораживает и то, что костяк "Ордабасы" составляют возрастные игроки. Это Сергей Бойченко, Алмат Бекбаев, Фархадбек Ирисметов, Ренат Абдулин, Мухтар Мухтаров, Кайрат Аширбеков, Самат Смаков, Гогита Гогуа, Отар Марцваладзе и Александр Гейнрих. Более того, в прошлом году "Ордабасы" оказался самым возрастным клубом Премьер-лиги, средний возраст - 29,5 лет. Видимо, работать на омоложение состава пока не входит в планы тренерского штаба, раз уж так легко отпустил вышеупомянутого вингера.

Необходима свежая кровь. Одними легионерами не обойтись, ведь пригласят, как правило, опытных исполнителей. А вот молодых и талантливых игроков следует искать на внутреннем рынке. Их немного, но они есть. Не помешал бы "Ордабасы" Аслан Дарабаев, способный сыграть на фланге и центре в полузащиты. Но в клубе не подсуетились вовремя и игрок оказался в "Иртыше". Есть еще Жакып Кожамберды, Асхат Тагыберген, не имевшие постоянной игровой практики в своих клубах в минувшем сезоне, но вполне способные усилить состав любой команды при должном доверии. Почему-то в "Ордабасы" не обращают на них внимания.

Между тем, пригласили на просмотр 35-летнего Алибека Булешева, уж явно не соответствующего амбициям клуба. Также вернулся Танат Нусербаев, конечно, он придется ко двору, хотя опять же ему 30 лет. Плюс склонен к травмам.

Первое время трансферное выжидание "Ордабасы" объяснялось тем, что подыскивают нового тренера вместо Бахтияра Байсеитова, собирающемуся занять одну из руководящих должностей в клубе. Но позже казахстанский специалист эту информацию опроверг. Во всяком случае, до лета нынешнего года останется у руля команды, а по итогам результатов в еврокубках, возможно, и определится его дальнейшая судьба. 

Если "Ордабасы" в еврокубковом сезоне снова выступит неудачно, то тренеру не простят провал. Да он и сам навряд ли пожелает дальше работать под таким давлением. Ведь его работой не особо были довольны болельщики в 2016 году. В случае форс-мажора, южан, скорее всего, подхватит Андрей Ферапонтов. Вот только непонятно, как отреагируют опытные игроки на его возможное назначение главным тренером. Хотя как специалист очень талантливый. В то же время не исключаем приглашения другого специалиста. 

В любом случае пассивность "Ордабасы" на трансферном рынке удивляет. И это при том, что Байсеитов намерен и дальше работать с командой. Правда, время еще есть. Посмотрим, как селекционная служба отработает зимнее межсезонье. А не выберут курс на омоложение состава, шымкентцам будет тяжело избежать провалов в ходе сезона, а заодно отстоять завоеванные позиции в чемпионате по итогам сезона 2016 года, не говоря уже о достойном выступлении в еврокубках. 

Параллельно нелишне было бы перед еврокубками подготовить Центральный стадион имени Кажымукана Мунайтпасова. И первым делом установить нормальное освещение. Каждый новый аким обещает устранить этот пробел на главной арене города, но обещания никак не подтверждаются делами. Как результат, "Ордабасы" еврокубковые матчи вынужден проводить в дневное время под пеклом солнца или на нейтральной территории, что отчасти сказывается на результатах команды. Надеемся, что хотя бы в этом году шымкентцы не наступят на те же грабли.

Мейрам ОСПАНОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 33 74-21 79
2 Қайрат 33 75-28 78
3 Ордабасы 33 44-37 58
4 Ертіс 33 35-32 48
5 Тобыл 33 36-26 47
6 Қайсар 33 30-36 42
7 Шахтер 33 36-50 40
8 Атырау 33 34-54 35
9 Ақтөбе 33 38-46 33
10 Ақжайық 33 29-47 30
11 Тараз 33 29-50 26
12 Оқжетпес 33 28-61 24
Футболист недели Апта үздігі
Иван Маевский
Иван Маевский
Иван Маевский
Полузащитник Жартылай қорғаушы
18
Поиск по сайту
Наверх