Главное Маңызды
23 февр. 08:40
340
"Қайратты" халықтық команда дейтін сөз жүреді. Халықтық дегеннің өзі бір түрлі ұғым ғой. Халықтың десе үңіле түсер ме едік?! Ұлттың командасына айналса шіркін... Онда арман азаяды. Аяздай қаритын ойдан ада болайық. Маусым алдындағы "Қайрат". Қазіргі тақырып осы шығар. KazFootball.kz порталы осы тақырыпты тарқатып көрмек.
22 февр. 15:29
139
Генеральный менеджер ФК "Астана" Кайсар Бекенов рассказал о подготовке к новому сезону, о трансферной политике и об интересе ряда зарубежных клубов к столичным футболистам, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу ПФЛК.
22 февр. 14:00
194
21 февраля мы знакомили вас с гвардейцами чемпионатов Казахстана 1992-2016 годов. Теперь KazFootball.kz представляет Вашему вниманию 100 бомбардиров казахстанской Премьер-Лиги за все ее годы.
22 февр. 08:40
346
Пресс-службы футбольных клубов существуют для того, чтобы давать исчерпывающую информацию простому обывателю, а также содействовать развитию профессиональной качественной составляющей в работе СМИ. Но зачастую они не справляются со своими прямыми обязанностями, игнорируя просьбы журналистов об обширном интервью с тем или иным футболистом и забывая, что футбол предназначен для народа. Нередко это происходит из-за непрофессионализма медиа-офицеров и порой наплевательского отношения к болельщикам со стороны руководителей.
22 февр. 07:30
104
"Астана" завершила учебно-тренировочный сбор в Турции матчем против тульского "Арсенала" (0:0). О том, как сложился матч, и об итогах сбора рассказал главный тренер команды Станимир Стойлов, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:

"Ордабасы" - 2017. В сезон идут одни старики

11 янв., 17:00
Шымкентская команда одна из обсуждаемых команд чемпионата. Особенно с прошлого года, когда ее подозревали в проведении странного матча с "Актобе". В итоге, никто ничего не доказал, а южане заняли четвертое место в таблице и завоевали путевку в квалификацию Лиги Европы.

На сегодняшний день "Ордабасы" готовится к новому сезону в Турции. Но при этом шымкентцы официально не подписали ни одного нового игрока, тогда как спокойно может уйти талантливый воспитанник Еркебулан Тунгышбаев.

Настораживает и то, что костяк "Ордабасы" составляют возрастные игроки. Это Сергей Бойченко, Алмат Бекбаев, Фархадбек Ирисметов, Ренат Абдулин, Мухтар Мухтаров, Кайрат Аширбеков, Самат Смаков, Гогита Гогуа, Отар Марцваладзе и Александр Гейнрих. Более того, в прошлом году "Ордабасы" оказался самым возрастным клубом Премьер-лиги, средний возраст - 29,5 лет. Видимо, работать на омоложение состава пока не входит в планы тренерского штаба, раз уж так легко отпустил вышеупомянутого вингера.

Необходима свежая кровь. Одними легионерами не обойтись, ведь пригласят, как правило, опытных исполнителей. А вот молодых и талантливых игроков следует искать на внутреннем рынке. Их немного, но они есть. Не помешал бы "Ордабасы" Аслан Дарабаев, способный сыграть на фланге и центре в полузащиты. Но в клубе не подсуетились вовремя и игрок оказался в "Иртыше". Есть еще Жакып Кожамберды, Асхат Тагыберген, не имевшие постоянной игровой практики в своих клубах в минувшем сезоне, но вполне способные усилить состав любой команды при должном доверии. Почему-то в "Ордабасы" не обращают на них внимания.

Между тем, пригласили на просмотр 35-летнего Алибека Булешева, уж явно не соответствующего амбициям клуба. Также вернулся Танат Нусербаев, конечно, он придется ко двору, хотя опять же ему 30 лет. Плюс склонен к травмам.

Первое время трансферное выжидание "Ордабасы" объяснялось тем, что подыскивают нового тренера вместо Бахтияра Байсеитова, собирающемуся занять одну из руководящих должностей в клубе. Но позже казахстанский специалист эту информацию опроверг. Во всяком случае, до лета нынешнего года останется у руля команды, а по итогам результатов в еврокубках, возможно, и определится его дальнейшая судьба. 

Если "Ордабасы" в еврокубковом сезоне снова выступит неудачно, то тренеру не простят провал. Да он и сам навряд ли пожелает дальше работать под таким давлением. Ведь его работой не особо были довольны болельщики в 2016 году. В случае форс-мажора, южан, скорее всего, подхватит Андрей Ферапонтов. Вот только непонятно, как отреагируют опытные игроки на его возможное назначение главным тренером. Хотя как специалист очень талантливый. В то же время не исключаем приглашения другого специалиста. 

В любом случае пассивность "Ордабасы" на трансферном рынке удивляет. И это при том, что Байсеитов намерен и дальше работать с командой. Правда, время еще есть. Посмотрим, как селекционная служба отработает зимнее межсезонье. А не выберут курс на омоложение состава, шымкентцам будет тяжело избежать провалов в ходе сезона, а заодно отстоять завоеванные позиции в чемпионате по итогам сезона 2016 года, не говоря уже о достойном выступлении в еврокубках. 

Параллельно нелишне было бы перед еврокубками подготовить Центральный стадион имени Кажымукана Мунайтпасова. И первым делом установить нормальное освещение. Каждый новый аким обещает устранить этот пробел на главной арене города, но обещания никак не подтверждаются делами. Как результат, "Ордабасы" еврокубковые матчи вынужден проводить в дневное время под пеклом солнца или на нейтральной территории, что отчасти сказывается на результатах команды. Надеемся, что хотя бы в этом году шымкентцы не наступят на те же грабли.

Мейрам ОСПАНОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 0 0-0 0
2 Қайрат 0 0-0 0
3 Ертіс 0 0-0 0
4 Ордабасы 0 0-0 0
5 Оқжетпес 0 0-0 0
6 Ақтөбе 0 0-0 0
7 Тобыл 0 0-0 0
8 Атырау 0 0-0 0
9 Шахтер 0 0-0 0
10 Ақжайық 0 0-0 0
11 Қайсар 0 0-0 0
12 Тараз 0 0-0 0
Футболист недели Апта үздігі
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Полузащитник Жартылай қорғаушы
7
Поиск по сайту