Главное Маңызды
25 апр. 10:39
109
22-летний полузащитник уральского "Акжайыка" Руслан Валиуллин стал одним из героев восьмого тура, забив единственный гол во встрече с "Кайсаром". О победе над кызылординцами, легионерах клуба и перспективе перехода в состав казахстанского гранда, он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.    
24 апр. 21:23
131
Ранее мы сообщали, что в матче "Иртыш" - "Кайрат" (3:3) игровая форма вышедшего на замену вратаря Владимира Грошева не соответствовала цвету вратарского свитера основного "кипера" Стаса Покатилова, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
24 апр. 18:32
80
Профессиональная футбольная лига Казахстана во исполнение обращения Федерации футбола Казахстана о возврате ФК «Атырау» шести очков, основанному на необходимости исполнения соответствующего решения Дисциплинарного комитета FIFA, внесла изменения в турнирную таблицу Чемпионата среди клубов Премьер-лиги сезона 2017 года.
24 апр. 11:58
56
Главный тренер "Акжайыка" Вахид Масудов прокомментировал матч против "Кайсара" (1:0):
24 апр. 11:21
49
Главный тренер кызылординского "Кайсара" Стойчо Младенов прокомментировал матч с "Акжайыком" (0:1):

Вспоминая вчерашний день: Нилтон Мендес

11 янв., 08:40
Профессиональная футбольная лига Казахстана вспоминает об одном из самых ярких легионеров в истории высшего дивизиона чемпионатов страны. 7 января Нилтону Мендесу исполнился бы 41 год. Прошло десять лет с тех пор, как ушел из жизни бразильский футболист, влюбивший в себя миллионы казахстанских болельщиков. Покинул этот мир в расцвете сил, будучи одним из самых востребованных нападающих чемпионата. А сколько и как забивал Нилтон Мендес – помнят все.

В Казахстане он появился в 1999 году, примерив майку павлодарского «Иртыша». За новую команду бразилец начал забивать сразу же. Во многом благодаря ему павлодарский клуб далеко прошел в азиатской Лиге чемпионов, став полуфиналистом престижного турнира. В 2000 году экс-нападающий бразильских клубов «Интернасьонал» и «Атлетико Паранаэнсе» с 21 забитым мячом стал лучшим бомбардиром чемпионата, а также получил звание игрока года. Всего за три сезона в «Иртыше» в рамках нескольких турниров наколотил свыше 50 мячей. Подобная результативность не осталась без внимания за рубежом. В итоге, свою карьеру Мендес все-таки решил продолжить в Казахстане.

"Мне очень нравится в вашей стране, - говорил тогда Мендес. – В Казахстане я чувствую себя своим, ведь достаточно давно здесь играю. После каждого забитого гола звоню своей семье в Бразилии и делюсь радостной новостью".

Бразильский кудесник мяча подписал соглашение со столичным «Женисом» и быстро стал в клубе одним из лидеров. В 2002 году Мендеса признали лучшим легионером высшего дивизиона. Где бы ни играл нападающий – в «Иртыше», в «Женисе», в «Шахтере» - везде неизменно становился любимцем публики. Его манера игры пришлась по душе многочисленным любителям футбола. Особенно ему удавались нестандартные действия, которые частенько демонстрировал на поле Мендес. Еще одно качество, которым славился футболист – умение оказаться в нужное время в нужном месте. Партнеры чувствовали, куда побежит грозный форвард и знали, что, стоит только отдать передачу ему, и Нилтон примет правильное решение.

В 2005 году, несмотря на то, что в том году он редко выходил в основном составе «Жениса», своим голом на 116-й минуте принес победу в решающем матче Кубка Казахстана против алматинского «Кайрата». В 2006 году нападающий открыл счет своим голам в еврокубках, поразив ворота белорусского МТЗ-РИПО. Последний гол в жизни забил в августе 2006-го, в майке «Шахтера» огорчив свой бывший клуб – «Астану» (бывший «Женис»). 18 сентября того же года Мендес почувствовал себя плохо на тренировке. Спасти бразильца, к сожалению, не удалось – инфаркт.

О нем до сих пор помнят в Казахстане – друзья, коллеги, а в особенности болельщики, которые любя называли его Максимка. Ведь Мендес стал по-настоящему своим в Казахстане, выучил русский и перевез сюда свою семью. Нередко его супругу и маленького сына можно было увидеть на трибунах казахстанских стадионов. Каждый свой гол нападающий посвящал им – самым родным и близким людям. 

-  Это была личность в футболе, человек с открытой душой, - вспоминает о нем экс-капитан и тренер «Шахтера» Олег Корниенко. - Его в команде любили и уважали за прямой характер, честность и справедливость. Он был настоящим рыцарем на зеленом поле, примером для молодых футболистов в деле служения и преданности футболу.

Десять лет Мендеса нет с нами, однако память о нем всегда будет жить в наших сердцах, пока существует эта великая игра. Которой и посвятил свою недолгую жизнь наш герой…

ПФЛК

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 8 17-6 19
2 Ертіс 9 17-12 16
3 Тобыл 9 10-5 16
4 Қайрат 9 17-10 15
5 Ордабасы 9 10-10 13
6 Қайсар 8 6-5 12
7 Ақжайық 8 10-10 10
8 Тараз 8 5-13 6
9 Ақтөбе 6 4-7 5
10 Оқжетпес 7 5-11 5
11 Шахтер 7 7-14 3
12 Атырау 6 6-11 0
Футболист недели Апта үздігі
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Серікжан Мужиков
Полузащитник Жартылай қорғаушы
7
Поиск по сайту