Главное Маңызды
25 июня 01:31
23
Защитник "Астаны" Дмитрий Шомко в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал матч против "Кайрата" (2:1) в рамках 15-го тура Премьер-лиги:
25 июня 01:10
21
Голкипер "Астаны" Ненад Эрич прокомментировал корреспонденту KazFootball.kz встречу с алматинским "Кайратом" (2:1) в рамках 15-го тура Премьер-лиги:
24 июня 23:33
61
Главный тренер алматинского "Кайрата" Карлос Алос Феррер прокомментировал матч 15-го тура Премьер-лиги против "Астаны" (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт столичного клуба:
24 июня 23:30
58
Главный тренер "Астаны" Роман Григорчук прокомментировал матч 15-го тура Премьер-лиги против "Кайрата" (2:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт алматинского клуба:
24 июня 22:26
71
Столичная "Астана" в матче 15-го тура Премьер-лиги одержала гостевую победу над алматинским "Кайратом" со счетом - 2:1, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Сборная-2017. Все своим путем?

12 янв., 14:40
В конце марта сборная Казахстана проведет сборы на Кипре, где также примет участие в товарищеской встрече с местной национальной командой. Игра состоится 22 марта, а уже 24-го числа на выезде команда Талгата Байсуфинова сыграет с Арменией в рамках пятого тура отборочного цикла чемпионата мира-2018.

Думается, такой спарринг-партнер в преддверии важного поединка, способного повлиять на турнирное положение команд, просто необходим и оправдан. Тренерскому штабу представится возможность наиграть связи, проверить всех ключевых футболистов и, в случае каких-то сомнений, внести необходимые коррективы. 

В группе Е Казахстан занимает последнее шестое место, имея в активе два очка. Армения идет на пятой строчке, на ее счету три балла. Теперь понимаете, какая напряженная игра ожидает наших футболистов. Если удастся выстоять или даже победить, подопечные Талгата Байсуфинова обойдут в турнирной таблице армян. Мелочь, а приятная. К тому же, с Арменией у нас идет очной спор за пятое место, так как выиграть четвертую позицию у Румынии нереально. Все дело в уровнях исполнителей и общекомандном мастерстве соответственно.

В то же время сборная Казахстана в феврале по традиции намерена провести еще один сбор, который пройдет в Турции. Обычно на него приглашаются проверенные футболисты, плюс несколько кандидатов, которые в ближайшем будущем должны стать ведущими игроками главной команды. Правда, происходит это с переменным успехом. Но в свое время так раскрылись Улан Конысбаев, Бауыржан Исламхан и другие. 

Единственное, что настораживает, это скудный выбор спарринг-партнеров. Понятно, что в это время года трудно подобрать достойного соперника, но контрольные игры с Латвией или Молдовой порядком поднадоели. Пора бы переключаться на других. По возможности, конечно. Правда, при должном усилии нет ничего невозможного. Это касается всего календарного года, в котором предусмотрены окна для товарищеских игр.

Было бы интересно посмотреть матчи против крепких европейских сборных. Например, с Уэльсом, Шотландией или Венгрии. Если представится возможность сыграть с Италией, почему нет. Лучше в играх с такими сильными командами выявлять огрехи в своей игре, нежели мучиться с Кыргызстаном и испытывать проблемы с настроем на игру. Более того, такие матчи, в которых, наверняка, будут горькие поражения, футболисты вроде Бауыржана Исламхана, Исламбека Куата начнут с утроенной энергией работать на тренировках, чтобы не останавливаться на достигнутом. Игрокам их калибра необходимо стремиться уехать в ближнее зарубежье, там набивать шишки. Тот же пример Неманьи Максимовича с переходом в "Валенсию" очень показателен. Хотя сербский полузащитник мог бы не выходить из зоны комфорта, но захотел попробовать свои силы на новом уровне. Получится или нет, другой вопрос. Важно, что не побоялся принять вызов судьбы.

Вообще, год у сборной намечается непростой. Помимо товарищеских игр ей предстоит провести шесть официальных матчей в квалификационном турнире ЧМ-2018. Три из них - на выезде. Все без исключения очень непростые. Но трудности необходимо преодолевать общими усилиями. И, конечно же, следует постараться одержать первую победу в отборе. Плюс по итогам этих игр решится дальнейшая судьба тренерского тандема Байсуфинов-Мазбаев. Оба - амбициозные наставники, болеющие душой за команду, но далеко неопытные. В этом смысле уже идут разговоры о поиске их возможного преемника. И вроде бы зондируют почву за границей на случай провалов в предстоящих встречах.

Поэтому хотелось бы, чтобы тренеры не подкачали и не спровоцировали свое скорую отставку, а футболисты бились в каждом матче, чтобы им не приходилось отводить глаза от болельщиков. Лучше проиграть достойно, чем безвольно. Было бы здорово, если бы итоговые результаты сборной оказались для всех приемлемыми.

Мейрам ОСПАНОВ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 17 36-9 43
2 Қайрат 15 31-13 35
3 Тобыл 15 16-13 28
4 Ордабасы 15 18-23 22
5 Жетісу 15 13-19 18
6 Ертіс 15 16-20 17
7 Ақжайық 16 20-24 17
8 Қайсар 15 9-11 16
9 Шахтер 15 11-15 16
10 Ақтөбе 15 24-23 14
11 Қызыл-Жар СК 16 12-25 14
12 Атырау 15 10-21 11
Футболист недели Апта үздігі
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
19
Поиск по сайту
Наверх