28 июн. 2024, 17:52
1358
Президент Ассоциации футзала Казахстана Талгат Космухамбетов рассказал, каким выдался сезон, о новом чемпионе и подготовке сборной Казахстана к Чемпионату мира, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу АФК:
27 июн. 2024, 12:42
564
Главный тренер «Ахмата» Магомед Адиев рассказал об уходе из сборной Казахстана, просмотре EURO-2024 и подробно разобрал матч в плей-офф Лиги Наций против Греции (0:5), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Чемпионат».
27 июн. 2024, 12:31
603
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после 12-го тура.
26 июн. 2024, 21:03
732
Главный тренер сборной Казахстана Станислав Черчесов ответил на ряд вопросов и рассказал о своем отношении к натурализации футболистов, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на КФФ:
26 июн. 2024, 19:37
864
Совладелец «Тобола» Алимжан Калдияров в своем Instagram объявил о подписании 34-летнего португальского полузащитника «Атырау» Педро Эуженио, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Магомед Адиев: «Посещают мысли, что мог не в Новогорске быть, а в Германии со сборной Казахстана играть»

27 июн. 2024, 12:42 | 564

– Ранее вас уже звали в «Ахмат» несколько раз. Почему тогда отказывались и что поменялось сейчас?

– Кардинальная разница. Последний раз, когда отказался, меня звали во время отбора на Евро. Я чувствовал ответственность перед Казахстаном и не мог подвести нацию. У меня были предложения и помимо «Ахмата», но я ни одно из них не рассматривал, потому что бросить команду на половине пути не мог. После фиаско с Грецией я мысленно понимал, что мой путь подошёл к концу. Мне надо было либо уходить, либо оставаться ещё на два года. Мне предложили новый контракт, я сказал, что поеду домой, а потом обсудим. Приехал, а в этот день у «Ахмата» как раз был кубковый матч с «Оренбургом», после которого Ромащенко подал в отставку. Даудов сразу мне позвонил: «Магомед, у меня нет другого кандидата. Да и времени нет искать. Ты где?» Я ответил, что дома, поэтому уже на следующий день «Ахмат» согласовал с Казахстаном совмещение. Это мой дом, моя республика. Я не мог отказаться, это был мой долг помочь родной команде.

– То есть после окончания сезона в РПЛ вы уже не рассматривали для себя вариант с уходом из «Ахмата» в пользу Казахстана?

– Да. Я сказал президенту федерации, что пришло время создавать новую команду. Сейчас сборную надо готовить к следующему отбору на Чемпионат Мира. За два года в Казахстане я провёл всего 20 игр и чувствовал, что мне нужен вызов, большее количество матчей. Плюс это РПЛ. Когда я был в «Анжи», мы не соответствовали уровню лиги, при всём моём уважении. А здесь у нас есть все условия, я хочу себя проверить.

– Поражение от Греции до сих пор сидит в душе?

– Вот идёт чемпионат Европы, я ни одной игры полностью не смотрел. Есть ощущение раны. Посещают мысли, что мог не в Новогорске быть, а в Германии со сборной играть. Особенно матч Словения – Дания меня задел. Смотрю составы, ощущение, что мои родственники играют, потому что мы эти команды вдоль и поперёк изучили.

– Почему с Грецией не получилось?

– Главный наш шанс был в матче со Словенией в группе. Во втором тайме мы сравняли счёт, доминировали, моменты имели. Нам не хватило человеческого ресурса, потому что был ряд травмированных и дисквалифицированных. А что касается Греции, то ментально мы оказались не готовы. Видимо, я неправильно подвёл команду психологически, потому что цифры функциональной подготовки нас радовали. В головах мы проиграли. Условно, на бровке передо мной играл футболист, с которым я обговаривал, как он должен располагаться в защите, как в атаке. И я увидел, что он вообще не выполняет установку, находится в полной прострации. Весь Казахстан ждал этих матчей два месяца, поэтому этот груз пережал ребят.

– В Казахстан вы уезжали в момент отстранения российского футбола. За время вашего отсутствия наш футбол стал хуже?

– Когда я был в Казахстане, было ощущение, что он в состоянии стагнации. Однако сейчас скажу, что чемпионат у нас хорошего уровня. Да, не такое золотое время, как несколько лет назад, не такие сильные легионеры, но всё равно футболисты – высокого уровня. Большого роста нет, но и падения тоже нет. РПЛ на хорошем уровне – по европейским меркам.

Чемпионат

1 Ордабасы 12 20-8 25